XIII общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов»

10 октябрь 2014
Автор:
Центральной темой XIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который пройдет 27-28 октября в Санкт-Петербурге, станет закон «О стратегическом планировании в РФ», принятый в июне текущего года.

Форум является ведущей общественной площадкой страны, на которой комплексно обсуждаются вопросы долгосрочного развития регионов и городов, особенности планирования их развития. На Форуме выступят представители всех министерств и ведомств, причастных к этому закону. Их официальная позиция будет озвучена на первом пленарном заседании. Второе пленарное заседание обещает стать более острым, поскольку на нем будет обсуждаться вопрос о том, насколько удастся закон реализовать.

Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев напомнил, что «на фоне глобальной экономической нестабильности, проявлений кризиса особенно необходимо обсуждение новых экономических моделей и ускорение регионального развития. Стратегическое планирование должно стать инструментом привлечения инвестиций в долгосрочное и устойчивое развитие нашей экономики», - напомнил. Он отметил, что в подавляющем большинстве регионов принимаются планы комплексного экономического и социального развития, однако порой их подготовка и исполнение идет формально, для галочки. Депутат убежден, что муниципальное стратегическое планирование не может осуществляться отдельно от государственного, и без взаимосвязи с ним.

Директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Елена Чугуевская подчеркнула: «Очень важно, что Форум проходит практически сразу же после принятия закона и принятия плана по его реализации, потому что самый сложный период и самый ответственный период для любого закона - это начало его реализации, подготовка подзаконных актов и методического обеспечения. От того, насколько чётко будут сформированы и зафиксированы в нормативно-правых актах подходы к содержанию, составу документов стратегического планирования, их взаимной увязке, порядку их согласования зависит то, как эффективно будет работать закон».

Научный руководитель форума Борис Жихаревич отметил, что «Санкт-Петербург не случайно является площадкой данного Форума. Именно здесь в 1997 году был разработан первый в России стратегический план. А стратегию экономического и социального развития города до 2030 года, принятую в этом году, Минрегион России признал полностью соответствующей новому закону. Другим регионам тоже придется обновить свои стратегии. Но при этом важно не потерять смысловую часть, в которой всегда должны содержаться какие-то идеи развития, а не только цифры. И, поэтому, лозунг XIII форума стратегов – «Обновление стратегий, обновление смыслов»».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив