Будапешт и Евросоюз: напряжение нарастает

24 октябрь 2012
Автор:
Будапешт накрыли волны про- и антиправительственных демонстраций. Десятки тысяч венгров вышли на улицы и площади столицы, чтобы выразить свою поддержку или неодобрение правительству Венгрии. Демонстрации состоялись вчера по случаю 56-летия «Венгерских событий 1956 года».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая перед своими сторонниками, резко раскритиковал политику Евросоюза. Причина в том, что ЕС настаивает на сокращении Будапештом бюджетных расходов.

Наше правительство соответствует критериям, разработанным для всех членов ЕС, но мы не согласны с вмешательством со стороны ЕС во внутренние дела Венгрии. Венгрия принимает общие моральные нормы, лежащие в основе европейской цивилизации, но отказывается от двойных стандартов. Иностранцы больше никогда не будут диктовать нам свою волю»,
- заявил Виктор Орбан.

 

На оппозиционном митинге, который также прошел вчера в Будапеште, бывший премьер Венгрии Гордон Байнаи объявил о создании нового альянса, который будет противостоять правительству Виктора Орбана.

Венгерское правительство разработало и ввело в стране особую экономическую политику в целях сокращения бюджетного дефицита. Эта политика, в частности, предусматривает взимание дополнительного налога с банковского сектора, а также взимание «кризисных налогов» с предприятий в телекоммуникационной, энергетической областях и с сетевого торгового сектора. Эти меры не понравились Евросоюзу, что и привело к обострению напряженности в отношениях между Венгрией и ЕС.

Еврокомиссия начала 3 судебных процедуры против Венгрии. В частности, в связи с независимостью венгерского Центрального банка. ЕС также принял решение заморозить с начала 2013 г. предоставление Венгрии € 495 млн. из европейских фондов развития. Причиной подобного шага стал тот факт, что стране не удалось сохранить финансовый дефицит на уровне ниже 3 %.

Справка: Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) — вооружённое восстание против просоветского режима в Венгрии, подавленное советскими войсками.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив