СМИ: Эбола может появиться в России уже в октябре

09 октябрь 2014
Автор:
Сотрудники лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона рассчитали время появления в России первого зараженного лихорадкой Эбола, передает газета «Известия».

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России к 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%. Такой прогноз ученые сделали на основе динамики и специфики распространения эпидемии, которая началась в начале 2014 года. Научный сотрудник MoBS Марсело Гомес добавил, что «вероятность распространения будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола».

Ранее британские СМИ опубликовали прогноз MoBS, в котором говорилось, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75%. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых пациентов, зараженных вирусом Эбола, в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения смертельной инфекцией у одной из медсестер больницы Carlos III в Испании. В этой больнице ранее проходил лечение миссионер Мануэль Гарсиа Вьехо, который скончался от вируса Эбола 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.

Ученые в MoBS считают, что лихорадку могут завезти в Россию по воздуху. «Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах, — говорит Марсело Гомес. — Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию».

Доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко подтвердил, что результаты исследования MoBS можно считать убедительными: авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки, интенсивность перемещения людей имеет основное значение для распространения вируса.

В пресс-службах Домодедово, Шкреметьево и Внуково заявили, что прямых рейсов в Западную Африку нет, но стыковочные рейсы ходят достаточно часто. Всех прибывающих в московские аэропорты стыковочными рейсами из Западной Африки проверяют медицинские работники, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Пока Роспотребнадзор оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую, передает Gazeta.ru. «Количество эпидемиологических рисков и угроз, мониторируемых системой эпидемиологического надзора в Российской Федерации, на сегодняшний день является одним из самых обширных в мире», — считают в ведомстве. Однако, если эпидемия Эболы действительно начнется в таких странах, как США и Франция, то вероятность прихода болезни и в Россию резко увеличится.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила РИА Новости, что «никаких панических прогнозов сегодня в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня - это сегодня из области ирреального».

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций (ООН), количество умерших от вируса Эбола составило 3439 человек. Всего зафиксировано 7492 случая заболевания.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за практически 40-летнюю историю болезни. Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив