«Трансаэро» рассчитывает на отмену ограничений на транзитные полеты

09 октябрь 2014
Минтранс России направил украинским авиавластям предложение о проведении переговоров по снятию ограничений на транзит авиаперевозчиков через воздушное пространство, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства.
Как отмечает издание, ответа на внесенное предложение пока не поступало. Представитель Росавиации также отметил, что ведомство обращалось к авиавластям Украины с предложением переговоров "по актуальным вопросам", но ответа также не получило.
 
Гендиректор компании Ольга Плешакова в интервью "Ведомостям" сообщила, что авиакомпания "Трансаэро", на которую распространяются ограничения по транзиту через воздушное пространство Украины, предложила обратиться в Минскую группу ОБСЕ для урегулирования этой ситуации. В частности, речь идет о "взаимном снятии ограничений на транзит по территории России для украинских авиакомпаний и на транзит по территории Украины - для российских авиакомпаний", уточнила глава компании.
 
"Мы ждем ответа. Вообще, по моему мнению, гражданская авиация призвана работать для безопасной и качественной перевозки пассажиров, багажа и грузов и, безусловно, не должна участвовать в политических событиях. В межправительственных соглашениях написано, что единственной причиной остановки той или иной авиакомпании или ограничения ее полетов может быть только нарушение ею законодательства той или иной страны либо международного законодательства. Но политики используют авиацию для экономического давления на зарубежных партнеров", — отметила Плешакова.
 
Напомним, в начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию.
 
Через две недели украинские авиавласти также ограничили "Аэрофлоту" и "Трансаэро" транзитные полеты над территорией Украины, выразив таким образом протест против полетов в Крым, трактуя их как полеты на оккупированную территорию. Опальным авиакомпаниям разрешено выполнять рейсы над территорией Украины, но при условии подачи предварительного запроса и получения разрешения. Некоторые рейсы, которые не имели такого разрешения, разворачивались украинскими диспетчерами на территории других сопредельных государств.
 
"Когда мы получили уведомление о том, что нам запрещены полеты над украинской территорией, нам никто не объяснял, почему это произошло, - сказала Плешакова в интервью "Ведомостям". - Я думаю, что это еще и некий конкурентный момент: на маршруте Киев - Москва украинские авиакомпании продают билеты по той же цене, что и мы, но несут меньше расходов, потому что свою территорию они не облетают".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив