Боевики радикальной группировки "Исламское государство" продолжают наступление на расположенный на границе с Турцией сирийский город Кобани, населенный преимущественно курдами, сообщает РИА Новости.

"Этой ночью (ИГ) вошли в два района с тяжелым вооружением, включая танки. Могли быть жертвы среди гражданского населения, так как столкновения были очень ожесточенными", — заявил агентству представитель сирийской партии "Демократический Союз" Ася Абдулла (Asya Abdullah).

Членам террористической группировки «Исламское государство» в Кобани активно противостоит военное крыло YPG (Силы защиты народа) курдской «Партии демократического союза» (PYD).

Исламисты ИГ третью неделю ведут наступление на приграничный город Кобани, являющийся одним из крупных центров курдской автономной администрации.

Для исламистов Кобани является важным стратегическим объектом, поскольку ИГ уже контролирует Тел Абяд, Карабюс и Ракку, а Кобани находится в этом треугольнике. Если террористической группировке удастся взять Кобани, то это обеспечит им прямую связь с захваченными ранее населенными пунктами, сообщает портал News.am.

Для сирийских курдов Кобани важен тем, что еще в январе текущего года они объявили о создании трех автономных округов (кантонов), одним из которых является Кобани. Однако между Кобани и другими курдскими округами есть арабонаселенные округа, которые находятся под контролем исламистов. Если Кобани попадет в руки исламистов, остальные два курдских кантона ослабнут и «Исламское государство» расширит ареал своего влияния.

Отметим, что Кобани уже покинули 200 000 жителей, а в боях погибли 400 человек.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил Би-би-си, что мировое сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы не допустить попадания сирийского города Айн-Эль-Араб (Кобани) в руки боевиков "Исламского государства".

По словам дипломата, падение Кобани стало бы прелюдией к резне и угрозой соседней Турции.

Напомним, что истребители и дроны американских ВВС и их союзников совершили по меньшей мере восемь атак на боевиков ИГ недалеко от Кобани за последнюю неделю, однако воздушные налёты до сих пор не смогли повлиять на результат битвы за стратегически важный город возле турецкой границы.

Ранее Канада и Австралия присоединились к военной операции международной коалиции по борьбе с боевиками ИГ в Ираке и Сирии.

В то же время сирийские курды раскритиковали тактику Запада, который наносит авиаудары по территории Сирии, передает RT. «Одних авиаударов на самом деле недостаточно, чтобы победить ИГ в Кобани», - заявил представитель курдских сил Идрис Нассан. – Они обступили город с трёх сторон, и боевые самолёты просто не могут наносить удары по каждому подразделению отдельно и по каждому боевику персонально». По словам Нассана, боевики экстремистской группировки научились снижать ущерб от бомбардировок. «Каждый раз, когда приближается самолёт, они покидают свои открытые позиции, рассредоточиваются и прячутся. Что нам на самом деле нужно – так это поддержка сухопутных войск. Для того чтобы отбросить и победить их, нам необходимо тяжёлое вооружение и военная амуниция».

Сторонники активизации боевых действий уже не раз утверждали, что без введения войск бомбардировка будет малоэффективной. «Стратегия авиаударов не будет работать на уничтожение ИГ, - заявил сенатор Линдси Грэм на CNN. – Нельзя уничтожить ИГ без сухопутной операции».

С резкой критикой нынешней военной кампании Запада выступил и бывший советник американских войск специального назначения Сет Джонс. Он также полагает, что эффективность ВВС США в военной операции в Кобани серьёзно снижается из-за отсутствия координации с сухопутными войсками.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что ударов авиации недостаточно для победы над "Исламским государством".

Однако Запад пока не готов вводить сухопутные войска в Ирак и Сирию. По крайней мере об этом заявляют Барак Обама, лидеры Франции, Германии и других участников коалиции, которая наносит авиаудары по территории двух ближневосточных стран.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru