МИД Болгарии обиделся на пост Дитрия Рогозина в Twitter

09 октябрь 2014
Автор:
Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов обвинил вице-премьера России Дмитрия Рогозина в неуважении к министру обороны Болгарии Велизару Шаламанову и стране в целом, сообщается на сайте болгарского МИД.
Недовольство болгарских властей вызвал комментарий российского вице-премьера в Twitter по поводу отказа Софии от российской военной техники, отмечает РИА Новости.
 
Вызвавшее критику сообщение появилось в микроблоге Рогозина 6 октября. "Новости Болгарии: Некто Шаламанов убедил премьера Близнашки в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных "иглов", - написал российский вице-премьер.
 
В свою очередь, глава болгарского внешнеполитического ведомства резко отреагировал на высказывание российского политика, заявив, что - "Комментарий вице-премьера России Дмитрия Рогозина по поводу намерений болгарского правительства заменить устаревшие российские военные самолеты совершенно неприемлем. Болгария является суверенным государством, которое принимает самостоятельные решения, связанные с ее безопасностью. Они не подлежат комментариям высокопоставленных представителей других государств".
 
Министр иностранных дел Болгарии отметил, что считает заявление Рогозина "чрезвычайно недостойным", "идущим вразрез с хорошим тоном" и демонстрирующим "отсутствие уважения к болгарским институтам и государству".
 
В заключение Митов отметил, что Болгария продолжает поддерживать развитие сотрудничества с Россией на основе равенства и взаимной выгоды, однако заявления, подобные комментарию Рогозина, по мнению министра, "не способствуют такому развитию".

В ответ на отповедь болгарской стороны Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter назвал Североатлантический альянс "действительно безотходным производством".
 
Напомним, ранее стало известно, что служебное правительство Болгарии в рамках концепции "Болгария в НАТО - 2020", приняло решение отказаться от использования российской авиационной техники. Приоритетными проектами для болгарской армии являются инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля. Взамен российских самолетов Болгария собирается закупить восемь новых истребителей.
 
Министр обороны страны Велизар Шаламанов мотивировал принятое правительством решение тем, что Болгария должна быть в военной области независимой от России. По мнению главы оборонного ведомства, на проект по закупке новых истребителей необходимо около 300 млн евро. В то же время, согласно экспертным оценкам, за эти деньги можно приобрести только старые истребители F-16, а новые самолеты стоят не менее 100 млн евро.
 
"Пока неясно, как вести переговоры по "подержанным" F-16. В 2013 году Болгария хотела выкупить их у Португалии. Есть, по крайне мере, еще два варианта — напрямую у правительства США или у Греции, которая купила новые самолеты и готова избавиться от старых машин", — пишет DW. Стоит отметить, что Болгария рассматривала возможность покупки новых самолетов в течение последних 15 лет, но не сделала этого в силу финансовых ограничений.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив