Украина призывает Россию отговорить Донбасс от проведения выборов

09 октябрь 2014
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к российским властям с призывом отговорить руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов, намеченных на начало ноября, передает РИА Новости.
Глава украинского внешнеполитического ведомства признал, что Киев не может помешать жителям востока Украины участвовать в голосовании, намеченном на 2 ноября, однако призвал Москву не признавать эту процедуру и поддержать предложение украинских властей о наделении регионов большей автономностью.
 
"Это также касается того, чтобы Россия очень четко и ясно дала понять, что эти выборы — не вариант (разрешения конфликта)…Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться повернуть ситуацию к стабилизации", — заявил Климкин.
 
Дипломат подчеркнул, что Киев готов предоставить регионам большую автономность. "Мы должны наладить всеукраинский, всеобъемлющий политический процесс в Донецке и Луганске…. Мы готовы к большей децентрализации", — добавил Климкин.
 
Говоря об отношениях с Россией, министр иностранных дел подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС не должно стать "стеной, разделяющей РФ и Украину".
 
Напомним, выборы главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября, однако сейчас рассматривается вопрос о переносе голосования в обеих республиках на 9 ноября, поскольку, как заявил глава ЦИК Роман Лягин - "15 процентов избирательных участков еще не готовы".
 
Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что выборы на территориях, подконтрольных ополченцам, пройдут 2 ноября: "Мы 2 ноября планируем выборы в Верховный совет и выборы главы республики. Никаких других выборов, в том числе в Верховную Раду, проводиться у нас не будет".
 
Заместитель премьер-министра ДНР Андрей Пургин рассчитывает, что в местный парламент будут избраны 100 депутатов. По словам вице-премьера, выборы в парламент ЛНР, скорее всего, тоже пройдут 2 ноября. Голосование будет проходить без учёта минимального порога явки.
 
В Донецкой и Луганской областях народные республики были провозглашены в апреле 2014 года. Позднее там состоялись референдумы, большинство участников которых поддержали идею независимости. Украинские власти признали эти мероприятия незаконными и организовали на территории Донбасса масштабную военную операцию, в ходе которой погибли несколько тысяч человек, включая и мирных жителей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив