Курдские боевики поджигают школы

24 октябрь 2012
Автор:
В Турции боевики Рабочей партии Курдистана снова подожгли школу. Этот поджог стал двадцать шестым за последний месяц, в результате поджогов есть раненые и пострадавшие.

В ночь на понедельник террористы проникли на территорию школы в восточной турецкой провинции Ван, подожгли классы, лаборатории, столовую и скрылись. Попытки местных жителей потушить пожар собственными силами не увенчались успехом. Одна из стен здания рухнула, причиненные убытки превышают 17 тысяч евро. Сгоревшее здание один раз уже было полностью разрушено - в конце прошлого года провинция Ван сильно пострадала от 7-балльного землетрясения. Впоследствии школу отстроили на средства UNICEF - Детского фонда ООН.

Действия боевиков заявлены как ответ на спецоперацию турецкой армии против РПК, в которой задействовано 5 тысяч военных и авиация. Премьер-министр Эрдоган заявил, что в течение сентября армия уничтожила более 500 боевиков.

Курды запрещают своим детям ходить в турецкие школы, хотя в юго-восточных провинциях большинство учителей - курды, а детям, кроме турецкого, преподают и курдский язык.

На прошлой неделе сепаратисты подожгли школу в городе Игдир и захватили в заложники шестерых учителей. Под давлением местных жителей напуганных, но не пострадавших преподавателей отпустили.

Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией ООН и Евросоюзом. С 1984 года партия ведёт вооружённую борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт уже унёс более 40 тысяч жизней.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив