Западные СМИ не оставили без внимания нарастающие акции протеста украинских радикалов, передает РИА Новости.

На Украине набирает обороты практика использования мусорных баков против неугодных политиков. С начала сентября почти дюжина депутатов оказалась в руках радикалов, которые сажали политиков в контейнеры для мусора.

Напомним, новую украинскую традицию - выбрасывать на помойку чиновников-коррупционеров или неугодных нардепов - ввели активисты Одессы, которые кинули в мусорный бак попавшегося на взятке работника фонда социального страхования Олега Руденко. Причиной гнева активистов «Правого сектора» стало то, что суд принял решение о восстановлении чиновника в должности. Сначала чиновника взяли под руки и усадили на лавку, а затем подхватили на руки и запихнули в мусорный бак.

Депутата Виталия Журавского также бросили в контейнер для мусора под стенами Верховной Рады после принятого парламентом закона об «особом статусе» Донбасса и амнистии для участников ополчения.

Затем представители запорожской Самообороны и Правого сектора закинули в мусорный бак бывшего атамана Войска Запорожского Александра Панченко за то, что он носил георгиевскую ленточку и распространял сепаратисткие настроения.

Губернатору Сумской области Виктору Чернявскому надели на голову мусорную корзину, сфотографировали в таком виде и заставили подписать заявление об отставке.

В соцсетях появился хэштег #‎TrashBucketChallenge‬ ("Испытание ведром с мусором"), с помощью которого пользователи обмениваются новостями и мнениями по поводу акции. Большинство считает ее справедливой общественной реакцией на коррупцию.

Акции, изначально направленные на противодействие коррупции, в некоторых случаях выходят из-под контроля, пишет британская газета The Telegraph. Ответственные за эти действия уверены, что публичные унижения такого рода направлены на борьбу с коррупцией и преступностью. Однако журналисты издания обращают внимание на то, что при этом атакам подвергаются только депутаты, некогда лояльные Януковичу. Так, в рамках одной из недавних акций члены "Правого сектора" бросили в мусорный бак доктора из города Теребовля.

Подразумевается, что Trash bucket challenge — своеобразный уличный политический театр, однако подобные акции радикалов могут выйти из-под контроля и повлечь пугающие последствия вроде публичного линчевания и самосуда, отмечает британское СМИ, в качестве примера приводя случай с избиением народного депутата Нестора Шуфрича, попавшего в результате атаки радикалов в больницу.

Проблемы, лежащие в основе действий радикалов, корнями уходят в прошлую зиму, пишет The Telegraph, тогда в числе целей протестующих на Майдане была борьба с коррупцией, однако после переворота избавиться от нее так и не удалось. Так называемый «закон о люстрации», которая будет подвергать национальных и местных чиновников проверкам на коррумпированность, был принят украинским парламентом в августе. Но никто до сих пор не был подвергнут проверкам. Не говоря уж о снятии с должностей», — пишет издание.

Руководитель информационного департамента «Правого сектора» Борислав Береза рассказал украинскому порталу "Взгляд онлайн” , что Третий Майдан не за горами, если политики бывшей власти пройдут во власть — то народ этого не выдержит и снова выйдет на улицы.

«Если все начиналось с обычного бросания в мусорный бак, перешло в мордобой, то следующий этап понятен всем. Или же государство начнет выполнять свои обязательства перед гражданами и станет наконец-то действовать по закону, или улица скажет свое слово», — неоднозначно сформулировал свой ответ Береза. Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что «Trash Bucket Challenge» - это прямой сигнал президентской вертикали начать люстрацию и реальное очищение власти — в противном случае, активисты будут бесконечно бросать претендентов во власть в мусорный бак.

«Это прямая проблема президентской власти, ведь избирательные инициативы нужно реализовать, отвечать за свои программы, провозглашенные во время выборов», — говорит Цыбулько.

«Бросание в мусорный бак — это сигнал институтам власти: если они не выполняют свои функции в плане самоочищения, то очищать будут люди, которые в не сильно знают внутренние правила той или иной вертикали», — уверен Цыбулько.

Украинский политолог Кость Бондаренко убежден, что «такие акции как «Trash Bucket Challenge» не воспринимаются в цивилизованном мире как норма». Он отметил, что развитые страны трактуют такое действие как некую ненормальность, или даже как проявление экстремизма и хулиганства. «Удивляет, что нет никакой реакции со стороны правоохранительных органов: на месте ли у нас милиция и чем занимается власть? Власть же просто не хочет нарушать негласный союз с уличной толпой, с теми, кто сейчас подменяет политику хулиганскими действиями», — отмечает Бондаренко.

Политолог подчеркнул, что в последнее время Украина начинает восприниматься в мире как некий изгой. «Украина всех достала своими постоянными проблемами, есть усталость от нее, еще немного и крупные европейские страны, которые еще раньше выступали в роли наших партнеров, союзников и доноров — сами сделают Украине этот вот «Trash Bucket Challenge», — предупредил эксперт.

В свою очередь вице-премьер Украины Владимир Гройсман уже заявил, что «мусорная люстрация», проходящая в стране, является проектом ФСБ, сообщает Gazeta.ua.

«Неприемлемо, когда люстрация действует именно так. Мусорные баки — это спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что в Украине все ужасно и катастрофически плохо», — сказал Гройсман, выступая перед чиновниками в Виннице.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru