Twitter намерен судиться с правительством США

08 октябрь 2014
Автор:
Компания Twitter через суд потребовала от ФБР и министерства юстиции США право раскрывать информацию о запросах спецслужб, направляемых руководству сервиса, сообщает агентство "Интерфакс".
Согласно информации издания, иск был направлен в федеральный окружной суд США по северному судебному округу Калифорнии. В подготовленном для суда обосновании владельцы Twitter указывают, что "первая поправка к конституции США наделяет их правом удовлетворять обеспокоенность пользователей и предоставлять информацию о масштабах слежки за ними со стороны правительства".
 
"Наша возможность говорить ограничена законом, который запрещает и вводит уголовную ответственность для провайдеров за раскрытие точного числа поступивших запросов, даже если их не поступало вовсе", - отметил вице-президент компании Бен Ли.
 
Согласно действующему американскому законодательству, коммуникационные компании обязаны открывать спецслужбам доступ к личным данным пользователей, если их запрос подкреплен судебным ордером. Таким образом, под предлогом борьбы с терроризмом ФБР и другие агентства получают доступ к сетям телефонной и сотовой связей, переписке и общению по электронной почте и через различные чаты, аккаунтам в социальных сетях.
 
Кроме того, недавно стало известно, что правительство США угрожало компании Yahoo штрафом в размере 250 тысяч долларов в сутки в случае отказа предоставлять доступ к электронной переписке пользователей.
 
Напомним, компании Кремниевой долины получили возможность публиковать частичную статистику запросов после разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, благодаря которому пользователи по всему миру узнали, что спецслужбы США систематически получали доступ к их аккаунтам. Давление общественности вынудило администрацию Барака Обамы пойти на повышение транспарентности в работе спецслужб.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив