МИД Польши: санкции против РФ могут быть усилены

08 октябрь 2014
Автор:
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что Варшава намерена требовать ужесточения санкций против России, «если Москва не изменит свою политику в отношении Украины».
 
«Да, если Россия не изменит своей политики, то эти санкции будут усилены и будут еще более чувствительны в России», — заявил Схетина. По его словам, позицию Варшавы разделяют Евросоюз, Австралия, США и Канада. «Свободный мир говорит "нет" такой политике», — подчеркнул политик.

При этом глава МИД отметил, что главная задача на данный момент состоит в прекращении кровопролития на юго-востоке Украины. «Сегодня необходимо, чтобы соблюдалось перемирие и режим прекращения огня. Тогда может вмешаться дипломатия и настоящая политика», — уточнил Схетина.

Гжегож Схетина был назначен главой МИД Польши 19 сентября этого года — его предшественник Радослав Сикорский стал спикером парламента страны, отмечает ИТАР-ТАСС. Формирование нового кабинета потребовалось после отставки премьер-министра Дональда Туска, который был назначен председателем Европейского совета и 1 декабря должен вступить в должность.

Накануне выступления польского премьера свою позицию по санкциям озвучила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Чиновница высказалась достаточно осторожно. Она выразила сожаление, что в данный момент Вашингтон не видит политических предпосылок для снятия экономических ограничений с Москвы и перечислила ряд действий, которые помогли бы России ослабить давление.

Политолог Алексей Мартынов сообщил газете «Вечерняя Москва», что санкции не только крайне негативно скажутся на международных отношениях, но и приведут к серьезному разрушению экономических, политических социокультурных связей между Россией и странами Европы. «Рано или поздно эти связи и контакты придется восстанавливать вновь. Чем дальше зайдет эта история, тем больше моральных сил и ресурсов придется вложить на восстановление утраченного. Европа оказалась в весьма трудной ситуации. Вводя очередные санкции, они теряют огромный рынок, деньги, рабочие места. Одним словом, Европа сама себе готовит серьезный социальный и экономический взрыв. Европейцы не будут тихо молчать, а начнут возмущаться политической и экономической нестабильностью. Не исключено, что именно этого и добиваются их кураторы за океаном”- добавил Алексей Мартынов.

Напомним, что западные страны начали вводить антироссийские санкции с марта, последний блок европейских санкций против РФ был введен 12 сентября: российским госбанкам и нефтяным компаниям был закрыт доступ к рынкам капитала ЕС. Под санкции попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Роснефть, Газпромнефть и другие компании. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев, которым запрещен въезд на территорию РФ. 30 сентября послы стран Евросоюза на заседании в Брюсселе высказались за то, чтобы оставить в силе весь блок санкций против России. Впрочем, это решение было ожидаемым.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит поводов для отмены санкций. Она также выразила уверенность в том, что давление на Россию необходимо продолжать, оговорившись, что сотрудничество в энергетической сфере с РФ Евросоюз сворачивать не намерен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив