Роскомнадзор отказался блокировать телеканал Euronews

08 октябрь 2014
Роскомнадзор не нашел законных оснований для принятия мер в отношении телеканала Euronews, в сентябрьском сюжете про военную базу украинских военных показавшего силовиков, стреляющих в портрет президента РФ, сообщает РИА Новости.
Как заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский, Роскомнадзор рассмотрел сюжет телеканала Euronews и не нашел в нем признаков нарушения законодательства РФ.
 
"У нас нет претензий к Euronews. К нам поступил запрос, мы его рассмотрели и отправили ответ, других комментариев у нас нет", — отметил Ампелонский.
 
Напомним, ранее депутат "Единой России" Михаил Маркелов обратился в надзорное ведомство с просьбой о проверке одного из новостных сюжетов телеканала, в котором были показаны кадры расстрела портрета российского президента украинскими силовиками.
 
По мнению Маркелова, в службе "формально отнеслись к запросу, даже не проверяли ничего, запросили даже не видео, а какую-то информацию и прислали откровенную отписку". Сам парламентарий разочарован позицией Роскомнадзора и предупреждает о новых возможных "сюрпризах" от Euronews.
 
В свою очередь, на телеканале Euronews глубоко удовлетворены взвешенным решением Роскомнадзора. Как сообщил РИА Новости вице-президент Наблюдательного совета телеканала Петр Федоров, - "Этот вопрос был решен абсолютно в рамках правового демократического поля, потому что, напомню, депутат Маркелов имел абсолютно законное право послать свой запрос, при этом он вовсе в этом запросе не настаивал на закрытии (канала), а просил просто проанализировать этот сюжет".
 
"По моим представлениям, Роскомнадзор принял очень взвешенное решение, потому что не скрылось от мнения принимавших решение людей то, что Euronews объяснился и написал, что ни в коей мере в этом сюжете не было намерения оскорбить лидера российского государства, а всего лишь, как и в других случаях, продемонстрировать, что есть такие настроения, есть люди, которые так относятся к России, так относятся к российскому лидеру", — добавил собеседник агентства.
 
Федоров напомнил, что Euronews в свое время "показывал и Обаму с ослиными ушами, и Ангелу Меркель, которую греческие демонстранты нарядили в форму "СС" и многие кадры, которые при особом подходе можно было бы принять за оскорбление".
 
"Но Euronews не делает таких сюжетов с намерением оскорбить, а лишь показать накал страстей и накал непонимания, накал негативного отношения к тем или иным лидерам в тех или иных странах", — подчеркнул он.
 
В то же время глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что появление на Euronews сюжета, где расстреливают изображение человека, похожего на президента РФ, - это грубое нарушение журналисткой этики, отмечает агентство.
 
"Регулирование этого вопроса, в первую очередь, лежит в области руководства самого Euronews с точки зрения того, что они считают этичным, а что не этичным допускать в эфир телеканала, который работает не только в России, но и во всем мире. Euronews должен понимать, что события… должны освещаться взвешенно и объективно", — сказал парламентарий.
 
"Мне кажется, что позиция нашей страны заключается именно в том, что мы не должны ограничивать деятельность каких-либо каналов, (мы должны) приветствовать свободу слова, вместе с тем, рассчитывая на встречную объективность зарубежных СМИ, которые работают на территории РФ, и соблюдение ими российского законодательства", — заключил глава комитета.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru