Совбез РФ ограничит выезд из страны госслужащим и депутатам

08 октябрь 2014
Автор:
Российские власти планируют ограничить чиновникам, депутатам и представителям силовых ведомств, имеющим доступ к секретной информации, выезд за рубеж, сообщает портал РБК.
Как рассказал изданию источник, близкий к руководству Госдумы, готовится соответствующий федеральный закон, в настоящий момент вопрос о дополнительном регламентировании обсуждается в Совете безопасности.
 
Собеседник в правительстве уточнил, что предполагается «в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства». Сейчас такая норма применяется по решению руководства к тем, кто имеет допуск к особо важным и совершенно секретным документам.
 
По данным собеседника РБК, почти все сотрудники правительства и администрации президента имеют первый и второй уровень допуска, тогда как третий у глав аппаратов и комитетов парламента. Несмотря на это, они свободно покидают страну, не спрашивая разрешения у начальства. 
 
Кроме того отмечается, что возможно введение ограничений для депутатов Госдумы и сенаторов. Сейчас они не сдают как общегражданские загранпаспорта, так и дипломатические, так как в законе не прописаны конкретные требования.
 
В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что пока нельзя говорить о расширении перечня тех, кому запрещен выезд из страны, и речь об этом сейчас не идет.
 
Напомним, весной этого года стало известно, что личному составу МВД, Федеральной миграционной службы (ФМС), Госнаркоконтроля (ФСКН), Службы исполнения наказаний (ФСИН) и частично Минобороны запрещен выезд за границы России. В списке запрещенных для посещения оказались 150 стран, среди которых Великобритания, США, Турция, Болгария, Египет, Италия, Испания, Чехия, Япония, Мексика и Куба.
 
Позднее, в конце сентября, депутаты от фракции КПРФ выступили с инициативой обязать парламентариев получать разрешение у спикера нижней палаты парламента для выезда за рубеж. По замыслу коммунистов, депутаты и сенаторы должны выезжать за границу только для служебных командировок или на лечение, причем каждый раз им будет необходимо предоставлять соответствующий запрос или заключение из больницы в аппарат Государственной Думы.
 
Данная инициатива была вызвана инцидентами с депутатами Ильей Пономаревым и Алексеем Митрофановым. Пономарев не появляется на службе с января этого года. Парламентарий предпочитает оставаться в США из-за опасений, что вернувшись, не сможет выехать из России из-за невыплаченной компенсации фонду «Сколково» в размере 2,7 миллиона рублей. Алексей Митрофанов взял больничный и уехал за границу, где остается уже больше двух месяцев на лечении. Несанкционированный выезд инициаторы предложили сопровождать санкциями, вплоть до лишения мандата.

Стоит отметить, что в перспективе принятия такого закона есть и опасность: это может ухудшить качество работы парламента хотя бы из-за того, что будет сложнее найти квалифицированных специалистов, которых не отпугнет такое условие трудоустройства. В то же время, в ходе обсуждений, спровоцированных новостью в социальных сетях, популярно мнение, что государственная служба станет доступнее в силу потери интереса к ней людей, не готовых отказаться от заграничных поездок в пользу работы.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив