В ходе беспорядков в Турции погибли 15 человек

08 октябрь 2014
В результате беспорядков, охвативших города в более чем 20 провинциях Турции, погибли 15 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Группы молодых людей устроили беспорядки в 20 провинциях Турции, разгромив магазины и муниципальную собственность, забросав полицейских, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые районы в крупных городах буквально превратились в зоны боевых действий.

В протестах участвуют преимущественно турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Причиной манифестаций называют происходящее в сирийском городе Кобани, где идут ожесточенные бои между группировкой "Исламское государство" (ИГ) и курдскими ополченцами.

В настоящий момент под контролем экстремистов находится около 60 курдских деревень. Более 140 тыс. мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. Из Турции на защиту города прибыли около 1,5 тыс. курдских добровольцев Манифестанты выступают против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани, который может пасть под натиском исламистов.

Все погибшие в беспорядках были либо застрелены вооруженными людьми из толпы, либо зарезаны или забиты в столкновениях. Десятки человек находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии.

С 8 октября управления безопасности шести провинций ввели комендантский час, о сроках отмены которого пока не сообщается. Ограничения на пребывание на улице после определенного часа введены в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. В этих регионах протесты и беспорядки приобрели наиболее опасную форму. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия.

МВД республики заявило, что полиция не будет проявлять толерантности к вандалам и провокаторам, которые нагнетают обстановку среди курдов, распространяя слухи о происходящем в Кобани.

Управления безопасности ряда провинций, в том числе Стамбула и Анкары, срочно распорядились прекратить отдых своих сотрудников по случаю пятидневного празднования Курбан-байрама и прервать плановые отпуска. Полиция применяет для разгона толпы слезоточивый газ, водометы, а в отдельных случаях и резиновые пули.

Напомним, что Анкара пока не предпринимает активных действий в рамках борьбы с ИГ в Сирии и в Кобани, в частности. Премьер-министр Ахмет Давутоглу не исключил, что турецкая армия может провести наземную операцию в Сирии, но с условием, что дальнейшие действия США будут нацелены на свержение режима президента САР Башара Асада. «Это усилило напряженность (в отношениях президента Турции Эрдогана) с президентом США Обамой, который хотел бы, чтобы Турция предприняла более решительные действия против ИГ и не увязывала бы это с борьбой с Асадом», - отмечает газета The New York Times, подчеркивая, что администрация Обамы раздосадована тем, что там воспринимают как «оправдание Турции своего нежелания предпринять дополнительные военные действия». «Усиливается тревога по поводу нежелания Турции предпринять меры для предотвращения кровопролития (в Кобани) на территории, расположенной менее чем в миле от ее границ, - сказал газете на условиях анонимности высокопоставленный представитель американской администрации. - После всех громогласных заявлений о гуманитарной катастрофе в Сирии они (турецкое руководство) придумывают оправдания для того, чтобы не предпринимать меры для предотвращения новой катастрофы. Так не действуют союзники по НАТО». Кроме того, Турция считает обязательными усилиями международной коалиции создание бесполетной и буферных зон на границе с Сирией.

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Напомним, 23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН и без разрешения сирийских властей, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии, а с августа аналогичная операция проходит в Ираке. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив