ООН обвинила украинских военных в артобстреле жилых кварталов

08 октябрь 2014
Автор:
В среду, 8 октября, будет опубликован шестой ежемесячный доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно тексту доклада мониторинговой миссии по правам человека, оказавшемуся в распоряжении издания, ответственность за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых кварталов в Донбассе возложена на киевские вооруженные силы.
 
"Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил", — уверены в ООН.
 
В докладе также отмечается, что интенсивность боевых действий в Донбассе значительно уменьшилась. Тем не менее "гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрестный обстрел и перекрестные бомбардировки".
 
В докладе сообщается, что гражданское население страдает из-за бомбардировок тяжелым вооружением густонаселенных кварталов, в которых, согласно докладу, размещают свои подразделения вооруженные формирования "Донецкой народной республики", передает РИА "Новости".
 
Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых в Донбассе добровольческими батальонами, подконтрольными МВД Украины: "Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах".
 
Авторы документа акцентируют внимание на похищениях людей, убийствах и вымогательстве. В то же время, тема массовых захоронений, обнаруженных под Донецком, в тексте доклада неожиданно не фигурирует. Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик выражал уверенность в том, что эти вопиющие свидетельства военных преступлений не останутся без внимания.
 
Массовые захоронения, о которых стало известно 23 сентября, формально не являются предметом рассмотрения мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине. Однако во всемирной организации ранее обещали затронуть данную тему.
 
"Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве", — сказал 2 октября официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Предположительно, из-за этого вопроса выпуск документа был перенесен с 3 на 8 октября.
 
В свою очередь Россия продолжает настаивать на тщательном расследовании того, что произошло в Донецке.

"Мы рассчитываем на то, что западные столицы не будут замалчивать эти факты, они вопиющие. Рассчитываем, что западные средства массовой информации будут объективно освещать эту историю, пока они явно пытаются ее замалчивать", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
 
Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте, насчитывает 34 специалиста. Она представлена в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. С апреля этого года миссия опубликовала в общей сложности пять докладов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив