Спецслужбы намерены выяснить, как хакеры "отделили" Астраханскую область от России

07 октябрь 2014
Автор:
Правоохранители Астраханской области организовали проверку по факту появления на сайте областной думы экстремистских заявлений, передает РИА Новости.
Как сообщил агентству представитель УМВД России по области Петр Русанов, - "Всеми правоохранительными органами организована проверка по факту размещения экстремистских материалов на сайте областной думы".
 
Русанов также добавил, что заявление с просьбой проверить данную информацию поступило и от самой думы. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").
 
Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин ужесточил наказание за призывы к сепаратизму, в том числе и в интернете. С тех пор нарушителям этого закона грозит до пяти лет лишения свободы.
 
Сайт думы Астраханской области был взломан в ночь на вторник. После хакерской атаки на портале появилось сообщение под заголовком "Обращение черезвычайного комитета", в котором говорилось о "выходе" региона из состава РФ и создании Нижне-Волжской народной республики. Размещенное сообщение было подписано "чрезвычайным комитетом", в составе которого назывались председатель областной думы, глава Астраханской области, начальник местного управления ФСБ, а также один из бывших руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков. 
 
Сайт регионального законодательного учреждения не работал некоторое время, сейчас его функционирование восстановлено. Как заявила зампредседателя Астраханской областной думы Ирина Родненко агентству "Интерфакс", речь, скорее всего,  идет о провокации. "Текст заявления составлен весьма грамотно, — пояснила депутат. — Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации". По мнению Родненко, инцидент должен стать поводом для пересмотри системы защиты сайтов госорганов. "Это не игрушка, — добавила политик, — это повод для дестабилизации населения"». Зампред Астраханской думы подчеркнула, что госорганы примут серьезные меры, а если сайты так легко будут вскрываться, пообещала "уволить всех".
 
Напомним, 14 августа был взломан аккаунт Twitter российского премьера Дмитрия Медведева. Как сообщила пресс-служба правительства, последние сообщения в нем не соответствовали действительности. В частности, в микроблоге говорилось о том, что Медведев принял решение уйти в отставку. Все сообщения, которые были опубликованы в микроблоге российского премьера Дмитрия Медведева в Twitter после взлома, были удалены спустя полчаса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив