Верховная Рада изменила границы Луганской области

07 октябрь 2014
Автор:
Украинский парламент поддержал предложение президента Петра Порошенко о рассмотрении проекта изменения границ районов Луганской области.
С подобным предложением глава государства выступил 6 октября на совещании с руководителями фракций и депутатских групп. Уже на следующий день, на внеочередном парламентском заседании Верховная рада приняла проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области.
 
"Верховная Рада устанавливает: передать в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области: города Счастье, сел Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района", — говорится в тексте закона, принятого голосами 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
Кроме того, согласно документу предлагается изменить границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области, увеличив территорию Попаснянского района за счет передачи в его состав территорий поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик, Миус, городов Горное, Золотое, а также территорий поселков городского типа Нижнее, Тошковка и Новотошковское.
 
По словам постоянного представителя президента в Верховной раде Руслана Князевича, изменение границ необходимо для наведения порядка в регионе, потому что часть территорий Луганской области частично не контролируется Киевом, что создает препятствия для восстановления разрушенной инфраструктуры.
 
"Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем", – заявил постоянный представитель президента, комментируя решение главы государства.
 
В свою очередь, первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин уже назвал данное заявление "юридическими играми" для внешних игроков.
 
"Все эти юридические игры для внешних игроков. Они законами, актами, политическими играми прячут голову в песок. Все это к реальности имеет мало отношения. Можно принимать законы, которые не работают", — прокомментировал Андрей Пургин планы киевских властей в телефонном интервью РИА Новости.
 
Как отмеитл вице-премьер, - "Они могут принять решение изменить что угодно — присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром. На практике не меняется ничего". По словам Пургина, Украина "становится политически неоднородной".
 
Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности обязательства Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.
 
16 сентября Верховная рада приняла закон об амнистии и закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Закон об особом статусе предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.
 
Кроме того, здесь будет введен особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.
 
7 декабря в регионе предполагается проведение внеочередных выборов депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Кроме того, объявляется амнистия участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей".
 
Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок". Однако уже 22 сентября украинские депутаты, представляющие партии "Батькивщина" и "Гражданская позиция", внесли в Верховную раду предложения об отмене законов об амнистии и об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса.
 
А 25 сентября стало известно, что спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов поручил регламентному комитету парламента проверить процедуру принятия законов об особом статусе отдельных регионов Донбасса и об амнистии, лишь после этого эти законы будут направлены на подпись в администрацию
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив