Юлия Тимошенко призвала Киев платить за газ полную цену

07 октябрь 2014
Автор:
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала правительство Украины "встать с колен" и начать платить ту цену за газ, которая была установлена соглашением с Россией, подписанным в 2009 года, пишет РИА Новости.
Как заявила бывшая премьер-министр, а ныне кандидат в депутаты Верховной рады в эфире украинского телеканала ICTV, - "Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны".
 
Действующий контракт на поставки газа на Украину, который был подписан при участии самой Тимошенко в 2009 году, по ее словам, является типичным рамочным контрактом, который имеют все страны Европы.
 
"Мы европейская страна, и нам нечего клянчить у России, - добавила Тимошенко. - И я считаю, что это был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости".
 
Напомним, подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году впоследствии послужило поводом для обвинения Юлии Тимошенко в превышении полномочий. Как утверждало следствие, условия контракта привели к материальному ущербу «Нафтогаза», а, следовательно, и государства, на $189,5 млн.
 
В феврале 2014 года в результате свержения власти президента Виктора Януковича Тимошенко вышла на свободу, поскольку ее приговор был расценен оппозиционными политиками как политически мотивированный. Позднее Верховный суд Украины установил, что бывший премьер не совершила никакого преступления при заключении в 2009 году газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпромом».
 
Как ранее сообщалось, газовые переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии прошли в Берлине 26 сентября после перерыва в более чем три месяца. Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Киев должен до конца года выплатить $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд куб. м обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена - $385 за 1 тыс. куб. м за счет скидки в $100, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.
 
Накануне министр энергетики РФ Александр Новак, докладывая премьер-министру Дмитрию Медведеву о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС по газовой проблеме, заявил, что Москва ждет ответа Украины по графику погашения задолженности за газ.
 
Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану, призванному снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 миллиарда долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив