Обвиненных в пособничестве режиму Каддафи россиян отпустили из ливийской тюрьмы

07 октябрь 2014
Автор:
Более 20 граждан РФ, Украины и Белоруссии освобождены из ливийского плена, пишет газета «Коммерсант».
Как напоминает издание, россияне Александр Шадров и Владимир Долгов, три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были задержаны силами Переходного национального совета Ливии в 2011 году. Задержанным были предъявлены обвинения в пособничестве режиму бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. По версии же самих арестантов, они приехали в Ливию для работы инженерами и охранниками на нефтяных объектах.
 
В июне 2012 года Высший военный суд признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции.
 
Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии - к 10 годам исправительных работ. 19 украинцев были осуждены на 10 лет тюрьмы. Пересмотр приговора начался после согласия России продолжить сотрудничество с вооруженными силами Ливии.
 
14 августа 2013 года Высший военный суд страны отменил приговоры россиянам и передал на рассмотрение гражданского суда. Их статус сменился с "осужденных" на "задержанных". В итоге осуждённые граждане СНГ были освобождены.
 
Украинское внешнеполитическое ведомство подтвердило газете информацию об освобождении своих граждан, уточнив, что освобождение происходило "при содействии" украинского МИД. На вопрос, как именно удалось вызволить пленников, в ведомстве ответили, что подробности раскрывать не будут, пишет газета.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив