В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю

07 октябрь 2014
Автор:
Госдума готова обсудить предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя думского комитета по труду Андрея Исаева.

Как сообщил изданию глава думского комитета, решение о проведении круглого стола на эту тему будет принято уже на этой неделе. При этом депутат отметил, что важно обращать внимание не только на количество дней, но и на количество рабочих часов.

«Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя», – пояснил Исаев, добавив, что сам он выступает за обсуждение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Сама организация ранее объяснила свое предложение тем, что переход на четырехдневную рабочую неделю позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, люди, которые работают меньше, менее подвержены стрессу и более продуктивны, отмечают специалисты организации.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Россия присоединится и которую ратифицирует, пояснила «Коммерсанту» гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Российские эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ, сообщает "Ведомости”. Согласно исследованию HeadHunter, в России только каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. Управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков убежден, что низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут «никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян». «Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы», — отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С идеей сократить рабочую неделю уже выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, причем они говорили о сокращении рабочего времени до трех дней, сообщает Slon.ru. По мнению предпринимателей, такой вариант позволяет нанять на одно место двух сотрудников, у каждого из которых в результате будет больше личного времени.

В Европе сокращенная рабочая неделя уже принята сразу в нескольких странах. В частности, в Италии и Швеции ее продолжительность составляет около 36 часов, во Франции – 34–35 часов, а в Дании и Норвегии – 33 часа. В Нидерландах в 2012 году среднее количество рабочих часов составило 29.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив