Федерика Могерини покажет, как решает мировые проблемы поколение «новых европейцев»

07 октябрь 2014
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, в конце августа сменившая Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии, считает, что отношения Евросоюза с Россией нуждаются в пересмотре. В ходе своего выступления в Европарламенте Могерини заявила, что Россия сейчас «не является партнером Евросоюза», но остается «стратегическим игроком». По ее словам, отношения с Россией необходимо пересмотреть в ближайшие пять лет.
«Россия, я говорила об этом в этой же комнате месяц назад, может не быть партнером на данный момент, но она является стратегической страной в мире. Нам нужно глубоко пересмотреть наши отношения с Россией в ближайшие пять лет», — цитирует РИА Новости слова госпожи Могерини.
 
По мнению Могерини, в ближайшее время основным приоритетом в отношениях России и ЕС будет выполнение мирных договоренностей между Украиной и ополченцами. Как отметила глава итальянского внешнеполитического ведомства, антироссийские санкции могут быть сняты в случае улучшения ситуации на Украине, и усилены в случае ухудшения обстановки. В связи с этим Могерини сообщила, что ЕС следует готовиться к худшему с точки зрения энергетической политики.
 
К амбициозной итальянке Федерике Могерини, которая сменит строгую британку Кэтрин Эштон на посту верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности, у коллег-дипломатов много вопросов. Она слишком молода, малоопытна в большой политике, слишком хорошо отзывается о России и, по расхожему мнению, чересчур эффектна для своей должности. Однако такая женщина, как Могерини, во главе европейской внешней политики жизненно необходима ЕС. Она — первый политик так называемого поколения Erasmus, которое, как предрекали прогнозы социологов, должно было забыть о национальной идентичности и выработать идентичность общеевропейскую. Говоря проще, Могерини должна доказать всему миру: универсальные европейские ценности до сих пор живы и способны сплачивать ЕС лучше, чем шаткие экономические договоры.
 
Новый руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини производит впечатление полного антипода своей предшественницы Кэтрин Эштон. Могерини 41 год, она родом из солнечной Италии, выходец из богемной семьи сценариста и режиссера Флавио Могерини, ее политическая карьера развивалась громко и стремительно, в считанные годы возвысив ее до мирового политического Олимпа. Эштон из старшего поколения — ей 58 лет, она родилась в ветреной Великобритании в семье шахтера и была вынуждена терпеливо и много работать, чтобы войти в большую политику. При этом ее карьера развивалась практически незаметно для прессы и общественности: Эштон была тихим, но эффективным менеджером многих политических кампаний и проектов в лейбористской партии, прежде чем получить титул баронессы и войти в кабинеты высшей власти Брюсселя.

Отношение этих двух дам к России также различны. Эштон никогда не выказывала теплых чувств к Москве — пусть это и объяснялось в большей степени ее сухим дипломатическим стилем, чем предубеждением. Могерини же еще летом выражала позицию, которую многие европейские политики сочли слишком мягкой по отношению к России и ее роли в украинском кризисе. 9 июля, в ходе ее первого визита в Москву в качестве главы итальянского МИДа, Могерини заявила, что у них с главой МИД РФ Сергеем Лавровым близкие взгляды на происходящее в Украине: это политический кризис, который нужно решать политическими средствами.
 
Российская слабость

«Мягкотелость» по отношению к России стало ее главным недостатком, когда в августе главы европейских стран начали обсуждать кандидатуры на пост нового верховного представителя по внешней политике.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с самой жесткой критикой Могерини. По мнению Грибаускайте, в Еврокомиссию нельзя пускать «прокремлевского дипломата», тем более отдавать ему на откуп всю внешнюю политику ЕС. Эту мысль в менее ярких красках повторяли все, кто скептично относился к кандидатуре Могерини.
 
Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Наш основной принцип заключается в том, что человек, назначенный на позицию руководителя внешнеполитического направления Евросоюза должен быть хотя бы нейтральным, когда сталкивается с вопросом, вызывающем споры. Он должен прислушиваться к мнению всех сторон, а не высказывать свою узколобую или очень неоднозначную позицию. Особенно относительно Украины»
 
Назначение Могерини «в обычные времена выглядело бы странным, но не вопиющим», - объяснял в своей авторской колонке Томас Райт, эксперт влиятельного американского центра Brookings Institution. «Но сейчас не обычные времена, - считает эксперт. - В Риме и Париже очень легко забыть, что Россия представляет реальную и скорую угрозу для некоторых членов ЕС: Латвии, Эстонии и, возможно, даже Литвы». Французская газета Le Monde в августе опубликовала колонку, в которой автор назвал назначение дипломата «грустным днем для всей Европы». Многие дипломаты подчеркивали неопытность Могерини в мире большой политики: ведь до 2014 года она в основном координировала международную деятельность итальянских партий.

Впрочем, давление СМИ не помешало Могерини обойти двух мощных соперников: бывшего главу польского МИДа Радослава Сикорского и болгарку Кристалину Георгиеву, в прошлом комиссара ЕС по гуманитарным операциям. Дело в том, что если закрыть глаза на «российский казус», то кандидатура Могерини выглядит более чем к месту. Прежде всего, она женщина, а в нынешнем кабинете главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера женщин мало. Во-вторых, она политик левого толка, идеально подходящий для социал-демократической коалиции, играющей сегодня главную роль в Брюсселе.

«Между Италией и властями ЕС существуют различия в тактическом и даже стратегическом подходе к России», - заявил анонимный европейский дипломат британской The Guardian. По его словам, в кулуарах все понимают, что Могерини, «расшаркиваясь» перед Россией, просто делала свою работу. Ведь Италия — второй крупнейший торговый партнер РФ в Евросоюзе.
 
Общая молодость

Кроме того, у Могерини есть одна сильная сторона, которая сегодня перевешивает все ее слабые стороны. Она — первый представитель в Еврокомиссии так называемого поколения Erasmus, с которым нынешний Евросоюз связывает не меньше надежд, чем со стабилизацией евро.

К Erasmus относятся сравнительно молодые люди (от 25 до 45 лет), принимавшие участие в масштабной программе международного студенческого обмена в Евросоюзе. Собственно, изначально Erasmus — название этой программы (от имени Эразма Роттердамского, прославленного датского ученого, исколесившего всю Европу), которая работает здесь с 1987 года.

По задумке авторов этой программы, активный обмен молодыми специалистами между странами Евросоюза должен был привести к созданию европейца нового типа. Это космополит в лучшем смысле этого слова, который чувствует себя как дома в любой европейской стране. Национальная идентичность у поколения Erasmus ниже, чем идентичность европейская, с единым набором ценностей и взглядов. Кстати, идея создать эту программу обмена зародилась именно в Италии.
 
Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: «Федерика Могерини — ультракомпетентный профессионал, достойный занять пост верховного представителя ЕС по международным делам. Я нисколько не удивлен ее профессиональными качествами. То, чему я удивлен — это критическими заявлениями в ее адрес, прежде всего обвинениями госпожи Могерини в том, что ей недостает опыта для своей должности»
 
Теперь же именно Могерини должна доказать всему миру, что поколение Erasmus действительно существует. Эту миссию на дипломата изначально возложил новый итальянский премьер Маттео Ренци, который пригласил ее в свою команду в феврале. Ренци (кстати, 39-летний и, соответственно, тоже из поколения Erasmus) — построил всю свою триумфальную избирательную кампанию на популяризации идеи поколения «новых европейцев». Только они, утверждал политик, смогут спасти Евросоюз от текущего кризиса, в котором виноваты вечно разобщенные элиты, думающие только о своих национальных, а не общеевропейских интересах.

Восход Европы

Ренци пролоббировал кандидатуру Могерини и в Брюсселе. Судя по последним заявлениям дипломата, она прекрасно понимает, что от нее требуется. В мае на семинаре американского Совета по международным отношениям дипломат горячо рассказывала о кризисе в ЕС, который начал трещать по швам, когда испанская Каталония и британская Шотландия заявили о своем желании провести референдумы о независимости. По словам Могерини, если отделение произойдет, это не станет большой проблемой для ЕС — ведь ни независимая Каталония, ни независимая Шотландия никогда не смогут по-настоящему уйти из Европы, потому что они разделяют единую судьбу и ценности региона.

«Предпосылок к распаду Европы нет. На мой взгляд, речь идет о необходимости по-другому выстраивать нашу институциональную политическую систему. Вместо стремления все сильнее контролировать политику внутри страны, мне кажется, центральным правительствам необходимо уменьшать централизацию и признавать автономии, - заявила Могерини. - И эта мысль красноречиво отражает в том числе происходящее сегодня в Украине».

Включать Россию в этот процесс глобальной децентрализации Могерини не собирается. После 30 августа, когда было объявлено о ее назначении на новую должность, Могерини убедительно доказала коллегам, что готова к смене амплуа. Уже в первых числах сентября она заявила, что Россию вообще следует исключить из числа стратегических партнеров Евросоюза — и именно этого не хватает в сегодняшней политической программе председательства Италии в ЕС.
 
Федерика Могерини

Родилась в 1973 году в семье сценариста и режиссера Флавио Могерини. Обучалась политологии в римском университете La Sapienza. Защитила кандидатскую о политическом исламе. Училась во Франции в рамках программы студенческого обмена Erasmus.

С 1996 года активно участвовала в левых молодежных политических организациях. В 2001 году вошла в Национальный совет левых демократов. Занималась международными связями партии. Входила в состав делегации НАТО в Киев, созданной для урегулирования конфликта между президентом Виктором Януковичем и силами «Евромайдана».

Через 6 лет вступила в итальянскую Демократическую партию, где также курировала внешнеполитическое направление. В 2008 году стала депутатом парламента страны. В феврале 2014 года вошла в состав правительства Маттео Ренци, возглавив МИД Италии.

30 августа избрана верховным представителем ЕС по международным делам и вопросам безопасности. На эту должность Могерини заступает в октябре.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив