Вирус Эбола добрался до Европы: в Испании зафиксирован первый случай заражения

07 октябрь 2014
Автор:
В Испании зафиксирован первый случай заражения вирусом Эбола, передает ИТАР-ТАСС.

Смертельная инфекция была выявлена у одной из медсестер больницы Carlos III. В этой больнице ранее проходил лечение миссионер Мануэль Гарсиа Вьехо, который скончался от вируса Эбола 25 сентября.

Медсестра не контактировала с другими пациентами, заявила министр здравоохранения королевства Ана Мато. По ее словам, медработница ушла в отпуск на следующий день после того, как скончался Мануэль Гарсиа Вьехо, за которым она ухаживала. С тех пор она не выходила на работу и почувствовала недомогание лишь 30 сентября.

"Будьте уверены, предпринимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности населения", - заявила Мато. Она добавила, что на данный момент информации о других случаях заболевания не поступало.

Представитель профсоюза медсестер отметил, что сейчас под наблюдение взяты 60 медработников, контактировавших с заболевшей.

44-летняя медсестра обратилась в госпиталь "Алькоркон" сегодня утром из-за высокой температуры. Проведенные специалистами тесты подтвердили факт заражения вирусом. В госпитале введен особый режим инфекционной защиты, предусмотренный для таких случаев. В ближайшее время ее должны перевести в больницу Carlos III где она проработала последние 15 лет.

Первым испанцем, у которого обнаружили БВВЭ стал священник Мигель Пахарес, работавший в Либерии. Он скончался 12 августа. Вслед за ним смертельное заболевание было выявлено у миссионера Мануэля Гарсиа Вьехо. Он работал главным врачом больницы в городе Лунсар в Сьерра-Леоне, где и заразился вирусом Эбола.

Согласно обнародованным в минувшую пятницу данным, количество погибших от лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за практически 40-летнюю историю болезни, сообщает "Взгляд”. Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек.

Согласно «дорожной карте» ВОЗ по борьбе с тяжелой острой вирусной инфекцией, для того, чтобы остановить вспышку вируса, потребуется от шести до девяти месяцев, и за это время могут быть инфицированы около 20 тыс. человек. Среди симптомов вируса Эболы - сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%.

Американские ученые из Северо-восточного университета Бостона установили, что вирус Эбола скоро может добраться до европейского континента. По мнению профессора Алекса Весписьяни, риск распространения вируса на территории Франции превышает 75%. До Великобритании лихорадка может добраться с вероятностью 50%.

О таких прогнозах сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Independet. Французы оказываются в зоне наибольшей опасности. Это связано с распространением лихорадки в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Эти страны являются франкоговорящими. Для Британии самым опасным центром распространения болезни станет аэропорт «Хитроу» - как один из крупнейших в мире туристических центров.

Также ученые считают, что вирус Эбола может добраться до берегов Бельгии, Швейцарии и Испании. Бостонские специалисты предлагают сократить количество авиарейсов в Западную Африку на 80%, что должно снизить риск распространения заболевания во Франции и Великобритании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив