Военные корабли КНДР и Республики Корея открыли друг по другу огонь

07 октябрь 2014
Автор:
Патрульные катера КНДР и Южной Кореи во вторник обменялись выстрелами после того, как северокорейский военный корабль пересек спорную морскую границу в Желтом море, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил РК, -"Один северокорейский патрульный катер около 09.50 по местному времени (04.50 мск) нарушил северную разграничительную линию в Желтом море".
 
"Чтобы заставить его покинуть территориальные воды РК, наши военные сделали ряд предупреждений и произвели один предупредительный выстрел. Но вместо того, чтобы вернуться назад, катер Севера открыл ответный огонь, что вынудило нас совершить еще несколько выстрелов. Затем нарушитель отступил", - сообщили южнокорейские военные.
 
По предварительным данным, в результате произошедшего с южнокорейской стороны никто не пострадал.
 
Сегодняшний инцидент стал одним из многих происшествий на приграничных территориях Северной и Южной Кореи. Так, в 2010 году северокорейская сторона при похожих обстоятельствах открыла огонь в районе острова Йоньпень, в результате чего погибли четыре человека, в том числе два мирных жителя.
 
В том же году военный корабль Южной Кореи, патрулировавший приграничную зону, был подбит и затонул. Тогда погибли все 46 членов экипажа. Власти Южной Кореи обвиняют в этом КНДР, однако в Пхеньяне отрицают причастность к инциденту.
 
Северная разграничительная линия (СРЛ) в Желтом море фактически служит морской границей между двумя корейскими государствами. В конце Корейской войны 1950-1953 годов она в одностороннем порядке была проведена командованием войск ООН.
 
Власти КНДР никогда не признавали СРЛ и неизменно настаивали на ее переносе к югу в сторону военно-демаркационной линии, разделяющей в демилитаризованной зоне Корейский полуостров на две части.
 
Стоит отметить, что в минувшую субботу власти Южной Кореи и правительство КНДР решили возобновить диалог на высшем уровне. Предположительно, стороны проведут очередной раунд переговоров конце октября или начале ноября. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Сеул трех высокопоставленных представителей Северной Кореи, двое из которых являются помощниками лидера КНДР Ким Чен Ына.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив