Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили за открытие «навигационной системы» мозга человека

06 октябрь 2014
Автор:
Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции в понедельник открылась 113-я Нобелевская неделя, передает ИТАР-ТАСС.

Нобелевская премия по медицине за 2014 год в понедельник была присуждена американцу Джону О'Кифу и супругам Май-Бритт и Эдварду Мозеру из Норвегии. Ученые получили награду за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга — своего рода внутреннюю "навигационную систему" животных и человека.

Супруги Мозер работают в Норвежском университете науки и технологии, и последние годы они изучали, как именно мозг воспринимает и запоминает информацию об ориентации своего тела в пространстве. Так, еще в 2005 году ими были открыты grid-нейроны – клетки в коре головного мозга, образующие некую универсальную картографическую систему. Такая система позволяет млекопитающим отыскать свое место на любой территории.

Вторая половина награды досталась американцу Джону О’Кифу, сумевшему отследить местоположение подопытной крысы в пространстве по активности определенных клеток мозга.

Научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Георгий Базыкин сообщил РИА Новости, что результаты работ, удостоенных в этом году Нобелевской премии, найдут медицинские применения. Ученый отметил, что "мы довольно неплохо понимаем, как устроена нервная клетка. Мы понимаем, как устроен мозг на макроуровне. А вот промежуточный уровень, понимание того, как устроено "складывание" клеток друг с другом, как им удается найти взаимодействия, которые обеспечивают создание сложного мозга — это было неясно".

Напомним, что 6 октября в Швеции стартовала Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной в мире научной премии. 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Напомним, что претендентом на Нобелевскую премию в этом году стал президент России Владимир Путин. В сентябре прошлого года на соискание премии российского лидера выдвинула Международная академия духовного единства и сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС. Президент академии Георгий Трапезников, объясняя решение академиков, напомнил о "миротворческой роли" Владимира Путина в Беслане, Южной Осетии.

В этом году на премию претендует рекордное число соискателей - 278 политиков, общественных деятелей, включая главу Католической церкви папу римского Франциска и Эдварда Сноудена, который если приедет за ней в Норвегию, будет арестован для экстрадиции в США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив