SWIFT не намерена прислушиваться к частным призывам по отключению РФ от системы

06 октябрь 2014
Автор:
Решение об исключении России или банков РФ из системы SWIFT должно приниматься компетентными государственными органами, а сама организация не собирается отключать российские кредитные организации от своей сети, сообщает РИА новости со ссылкой на официальное заявление SWIFT.
Как говорится в документе, - "SWIFT не будет реагировать на частные призывы и давление, направленное на отключение финансовых учреждений от своей сети".
 
Организация сожалеет о давлении, которое оказывается на нее, поскольку подобные спекуляции могут негативно повлиять на характер услуг SWIFT. "Учитывая всемирный масштаб деятельности, организация не имеет полномочий принимать решения о санкциях", — добавляется в релизе.
 
SWIFT подчеркивает, что любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных компаний должно приниматься компетентными государственными институтами и законодательными органами.

SWIFT отмечает, что является нейтральной глобальной компанией, работающей в соответствии с законами Бельгии. "Базируясь в ЕС, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства", - сообщила компания.
 
Напомним, угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT звучат уже несколько недель, в частности, отключить Россию от международной системы призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В сентябрьской резолюции Европарламента также содержится предложение к странам ЕС о рассмотрении возможности исключения России из этой системы. Настаивают на отключении РФ от SWIFT и в США.
 
Банк России в свою очередь указывал, что операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри России могут быть при необходимости переведены в платежную систему ЦБ. 
 
Основанная в 1973 году и базирующаяся в Бельгии компания SWIFT специлизируется на международных расчетах. В деятельности SWIFT участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в более чем 210 странах. В России эти организации объединяет ассоциация "Россвифт". По ее данным, по количеству пользователей системы SWIFT Россия находится на втором месте - после США. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив