Выборы в ДНР пройдут независимо от явки избирателей

06 октябрь 2014
Автор:
Выборы в Донецкой народной республике (ДНР) пройдут без минимального порога явки, цитирует ИТАР-ТАСС председателя Верховного совета ДНР Бориса Литвинова.

"Результаты выборов будут признаны действительными независимо от явки избирателей", - пояснил он.

"Могу добавить, что кроме Александра Захарченко (глава ДНР) никто пока не подавал документы в ЦИК", - отметил Литвинов.

По данным пресс-центра "Новороссия” 5 октября Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики выдала первые разрешительные документы кандидату на пост главы Донецкой Народной Республики Александру Захарченко. Ранее Александр Захарченко уже говорил, что будет баллотироваться на пост главы республики: «Люди мне доверяют, и я считаю, что не могу просто так уйти в тень. Я буду баллотироваться на пост главы республики», - сказал он, подчеркнув, что начался новый этап в истории молодой Республики – строительство гражданского общества и государственных институтов.

Борис Литвинов также сообщил, что на предстоящие выборы может прийти половина населения республики. Это стало бы настоящим успехом для властей ДНР. Однако такая явка остается маловероятной в связи с тем, что большинство жителей Донецка, а также многих населенных пунктов ДНР покинули территорию во время боевых действий. На голосование в этом году может прийти людей меньше, чем на референдум весной текущего года.

Напомним, что порога явки не было ни на референдуме о присоединении Крыма к России, ни на референдуме о статусе Донецкой и Луганской областей, ни на выборах президента Украины.

Борис Литвинов уточнил, что на 8 октября запланирована учредительная конференция, на которой будет создана Коммунистическая партия ДНР.

Роман Лягин, возглавивший Центральную Избирательную Комиссию Донецкой Народной Республики, на пресс-конференции 3 октября заявил, что центризбирком самопровозглашенной Донецкой народной республики приглашает на выборы главы и парламента страны всех заинтересованных наблюдателей, в том числе из Украины, передает РИА Новости.

Роман Лягин подчеркнул, что "выборы нужны для того, чтобы мы могли общаться на одном языке с народами всего мира».

Напомним, что Верховный совет ДНР назначил выборы главы и парламента республики на 2 ноября. Решение было принято подавляющим большинством голосов депутатов.

Напомним, что 24 сентября в первом чтении был принят законопроект "О выборах главы ДНР". Согласно тексту документа, претендентом на эту должность может быть гражданин этой республики, проживающий на ее территории не менее десяти лет и не моложе 30 лет. Кандидат обязан собрать в свою поддержку не менее 1 тыс. подписей. Глава ДНР избирается гражданами на основе прямого голосовании на четыре года.

Парламентарии также приняли в первом чтении законопроект "О выборах депутатов Народного совета ДНР".

Согласно тексту документа, они пройдут по пропорциональной системе. В голосовании будут участвовать общественные организации, которые должны собрать не менее 1 тыс. подписей в свою поддержку. В парламент попадут те организации, которые преодолеют 5-процентный барьер.

В выборах могут участвовать все жители Донецкой области, в том числе и тех городов, которые сейчас находятся под контролем киевских властей, - Славянска, Краматорска, Мариуполя и других.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив