"Исламское движение Узбекистана" присоединилось к ИГ

06 октябрь 2014
Автор:
Глава «Исламского движения Узбекистана» Усмон Гози заявил о присоединении к террористической группировке «Исламское государство», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Узбекистана.
В распространенном заявлении глава группировки поздравляет соратников с созданием халифата в Ираке и Сирии и отмечает, что ИДУ поддерживает это решение. Пресс-служба ИДУ прислала в редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») аудиозапись, в которой ИДУ обвиняет США в развязывании войны в Сирии.
 
Группировка ИДУ, штаб-квартира которой находится в Афганистане, была образована в 1996 году из числа бывших членов запрещенных в республике политических партий и движений. Деятельность организации признана официальными властями как террористическая и запрещена в Узбекистане, России, других странах СНГ и а США.
 
По словам источника в правоохранительных органах Узбекистана, - "Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ".
 
Как уточнил источник, есть данные о том, что ИДУ активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры. "Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед", — отметил источник.
 
Ранее СМИ сообщали, что в конце сентября в Сирии в результате авиаударов международной коалиции погибли 17 граждан Узбекистана, воевавшие на стороне ИГ. Кроме того, в европейских и американских СМИ появилась информация о том, что боевики ИГ готовят теракты на территории ЕС и США. Группировка намерена направлять своих боевиков в Европу под видом сирийских беженцев.
 
В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев объявил, что участие граждан стран войне за "ИГ" может стать серьезной угрозой региональной безопасности. А госсекретарь США Джон Керри прямо говорил, что "определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России".
 
Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата".
 
США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, однако президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив