Массовые акции протеста в Гонконге сошли на нет

06 октябрь 2014
Автор:
Акции протеста за демократизацию выборов в Гонконге затихли вслед за требованием властей "прекратить демонстрации до понедельника", передает РИА Новости.

Несмотря на то, что несколько сотен демонстрантов по-прежнему остаются на улицах, чиновники начали возвращаться в здание правительства специального административного района Китая. Оставшаяся часть протестующих ведет себя мирно и не препятствуют движению чиновников. Часть дорог по-прежнему закрыта для проезда транспорта, что вызывает пробки на дорогах.

В понедельник также возобновились занятия в средних школах, расположенных в центральных районах, в то время как начальные школы и детские сады пока остаются закрытыми.

Кроме того, в зонах протеста заработали отделения банков, не функционируют лишь семь филиалов в валютно-финансовом управлении Гонконга.

Ранее 5 октября участники акции согласились разобрать часть баррикад, блокирующих вход в здание местного правительства. Решение было принято на фоне того, что глава правительства Гонконга Лян Чжэньин (Leung Chun-ying) выдвинул демонстрантам ультиматум. Он пообещал, что полиция примет меры для восстановления общественного порядка, если акции протеста не прекратятся к понедельнику, 6 октября.

Напомним, что 26 сентября тысячи студентов Гонконга организовали демонстрацию, в которой они выражают свой протест против решения Пекина, отказавшего местным жителям в возможности демократизации выборов в этом специальном административном районе Китая, наделенном правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Сначала акция проходила в мирном ключе, но затем активисты протестного движения "Оккупируй Централ" организовывали многотысячный митинг, угрожая заблокировать транспортное сообщение в деловом центре города. Протестующие студенты добивались встречи с главой администрации Гонконга Лян Чжэньином и пытались осаждать его резиденцию. Основное их требование- проведение в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

В прошлом месяце активистам удалось добиться некоторых уступок от центральной власти: был утвержден порядок проведения выборов, при котором жители смогут отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант, требуя полностью демократических выборов.

30 сентября протестующие, заблокировав бизнес-центр Гонконга,  попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.

В минувшие дни полиция Гонконга арестовала 19 участников столкновений в ходе демонстраций, в том числе восемь предполагаемых членов преступных группировок-триад.

Напомним, что в 1997 году Гонконг - бывшая британская колония - стал Специальным административным районом КНР, сохранив автономную систему правления. Однако, по мнению его жителей, влияние Китая на внутреннюю политику Гонконга неуклонно растет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив