Израиль возмущен обещанием Швеции признать Палестину

06 октябрь 2014
Автор:
Широкий резонанс получило заявление нового премьер-министра Швеции Стефана Левена о планах признания "государства Палестины", сделанное в ходе парламентского выступления посвященного внешнеполитическому курсу правительства.
Выступая в парламенте, Стефан Левен заявил, что "государство Палестина" получит признание Швеции в соответствии с принципом двух государств для двух народов. По его словам, эта формула остается единственным способом решения палестино-израильского конфликта.
 
Вместе с тем, премьер-министр не сказал, когда именно шведское правительство объявит о признании суверенитета палестинцев.
 
Государственный департамент США поспешил высказаться против этого шага Стокгольма, назвав его "преждевременным". Как подчеркнула пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки, Вашингтон поддерживает стремление палестинцев к независимости, но этого можно добиться только путем двусторонних переговоров, решения всех основных спорных вопросов и взаимного признания обеими сторонами.
 
В ответ на критику госдепа министр иностранных дел Швеции заявил, что шведская внешняя политика не зависит от США. "США - не те, кто определяет нашу политику. Их критика была ожидаема. Мы будем продолжать конструктивный диалог с Вашингтоном, чтобы объяснить наши основания и причины для этого решения", — цитирует РИА Новости слова главы шведского дипломатического ведомства.
 
В свою очередь, Израиль также выразил возмущение решением главы шведского правительства. По словам министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, он сожалеет о том, что новый премьер-министр поспешил сделать заявление о позиции Швеции в отношении Палестины, по-видимому, не успев вникнуть в суть вопроса и понять, что на протяжении 20 последних лет палестинцы являются препятствием для достижения соглашения.
 
Как отметил глава израильского внешнеполитического ведомства, посол Швеции в Израиле Карл Магнус Нессер будет вызван в МИД страны для дачи разъяснений по поводу высказывания главы шведского правительства.
 
Одновременно с этим, власти ПНА приветствовали заявление главы правительства Швеции. В частности, как заявил глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиба Ариката, "речь идет о мужественном решении". По словам Ариката, "палестинцы надеются, что и остальные страны Евросоюза поступят так же".
 
В свою очередь Совет по арабско-британскому взаимопониманию (CAABU) призвал Великобританию последовать примеру Швеции. Директор CAABU Крис Дойл сказал, что такое решение не положит конец "оккупации", но возымеет большое символическое значение.
 
Напомним, весной 2013 года Швеция подняла статус палестинской дипломатической миссии до уровня посольства. Однако предыдущее правительство отказывалось признать ПА суверенным государством.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив