Визит эмира Катара в сектор Газа

24 октябрь 2012
Автор:
В сектор Газа с официальным визитом прибыл эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани.

Впервые с 2007 года, после перехода анклава под контроль радикальной группировки ХАМАС, в сектор прибыл глава иностранного государства. 23 октября, утром его кортеж торжественно въехал через контрольно-пропускной пункт Рафах в Газу со стороны Египта, куда эмир предварительно прилетел на персональном самолете.

В секторе Газа в связи с визитом введены чрезвычайные меры безопасности, а лидер исламистов Исмаил Хание призвал жителей "продемонстрировать все свое гостеприимство”.

Хамада бин Халифа аль-Тани с супругой сопровождают в поездке ряд высших должностных лиц Катара, в том числе премьер-министр страны Хамад бин Джасим ас-Сани. Кроме того, по предложению президента Египта Мухаммеда Мурси в делегацию включен один из министров нового египетского правительства.

Программа однодневного визита Хамада бин Халифы аль-Тани в Газу весьма насыщенна. В первую очередь, глава катарского государства намерен посетить объекты, которые при финансовой поддержки эмира восстанавливают или заново строят на территории, разрушенного в результате израильских бомбардировок сектора.

Эмир Катара выделил $254 млн. для реконструкции Газы, из них 140 млн. для строительства новых дорог и объектов инфраструктуры, 62 млн. – на воздвижения жилого района для особо нуждающихся жителей сектора в местечке Хан-Юнис, 15 млн. – на восстановление и сооружение больниц, 12 млн. – на сельхозпроекты, сообщает "Аль-Джазира".

Израиль со своей стороны заявил, что разочарован визитом эмира. По словам канцелярии правительства, это показывает, что Катар предпочитает движение ХАМАС, которое включено Западом в список террористических организаций, Палестинской национальной администрации.

Алексей 26 ноября 2012 12:49 цитировать
Странно, статья о визите эмира Катара, а на фотографии изображен король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа? Как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив