Генсек НАТО: альянс может размещать войска где угодно

06 октябрь 2014
Автор:
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с визитом в Польшу, заявил, что альянс может размещать свои войска где угодно. Как отметил Столтенберг, - "В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели".

Как отмечает РИА Новости, в рамках запланированного визита в Польшу Йенс Столтенберг встретится с президентом страны Брониславом Коморовским, премьер-министром Евой Копач, вице-премьером и министром обороны Томашем Семоняком, а также главой МИД Гжегожем Штетыной.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса, НАТО планирует защищать своих новых членов точно так же, как в годы «холодной войны» защищала Норвегию, пишет Financial Times.

«Я знаю, что значит жить в небольшом государстве, граничащем с Россией. Я хорошо понимаю потребность всех союзных стран в доверии к альянсу, в особенности тех, что непосредственно делят границу с РФ, и моя задача ― сделать так, чтобы они чувствовали себя в безопасности, как Норвегия», ― заявил Столтенберг.

Отметим, что усилившаяся что на фоне украинского кризиса активность у восточных границ альянса, уже вынудила российскую сторону заявить о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева заявление нового генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о размещении войск "где угодно" противоречит основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года. Эксперт напоминает, что "в этих документах сказано все четко, и его предшественник (Андерс Фог) Расмуссен об этом говорил, что существует основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, и НАТО не собирается нарушать положения этого документа. То, о чем говорит Столтенберг, будет нарушением, поскольку в этом акте сказано, в частности, что Альянс не будет на постоянной основе размещать военные контингенты на территории новых стран-членов", — заявил эксперт.

Между тем Ознобищев отмечает, что, возможно, заявления Столтенберга еще поправят помощники, однако, если это в действительности является отражением новой линии НАТО, "то тогда это очень серьезные изменения в стратегии".

"Это даст повод нашим политикам и военным для того, чтобы поднять новую кампанию по враждебности НАТО и обвинению альянса в самых агрессивных намерениях", — полагает собеседник агентства.

Член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также считает, что заявление нового генсека НАТО Йенса Столтенберга подрывает основы международной системы безопасности и вызовет ответные меры со стороны РФ.

Напомним, в связи с кризисом вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999) и Румынией (вступила в 2004), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Новый генеральный секретарь считается меньшим антагонистом Кремля, чем его предшественник Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что Россия «растоптала все обязательства, на которых держался мир в Европе и за ее пределами после «холодной войны». Тем не менее, Столтенберг настаивает, что по ряду спорных вопросов, в особенности касательно присоединения Крыма к России, у него нет никаких разногласий с Расмуссеном.

«Мы нашли способ усилить военное присутствие на территории союзных стран на востоке Европы, не нарушая никаких международных соглашений. Наши восточные союзники очень хотят претворить его в жизнь», ― заявил Столтенберг.

Вскоре, возможно, Столтенбергу придется принимать решение по значительно более сложному вопросу. Недавно президент Украины Петр Порошенко высказался в пользу присоединения страны к НАТО, что стало уже третьим поворотом внешнеполитического курса страны. «В 2008 году Украина пожелала вступить в НАТО, затем изменила свои намерения. Сейчас она, по-видимому, снова собирается сменить курс. В любом случае, мы должны дождаться окончательного решения самой Украины. Пока она не изъявила определенного желания вступить в альянс, мы будем ждать», ― сказал Столтенберг.

Напомним, 1 октября Столтенберг провел первое заседание Североатлантического совета в качестве председателя. В ходе своего выступления он отметил, что НАТО сохранит нынешний уровень военного присутствия у восточных границ альянса. По словам Столтенберга, НАТО, в частности, продолжит "патрулировать воздушное пространство над Прибалтикой, продолжит направлять корабли в Балтийское и Черное моря, а также сохранит ротацию сил альянса для проведения военных учений в Восточной Европе до тех пор, пока это будет необходимо".

Однако Столтенберг добавил, что альянс не стремится к конфронтации с Россией, но не станет отступать от принципов, на которых держится мир и безопасность в Европе и Северной Америке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив