Госдума предложила расширить права россиян на самооборону

06 октябрь 2014
Автор:
Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил он начале работы над законопроектот об изменении пределов личной самообороны, пишет газета "Известия".
По информации издания, документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Как считает парламентарий, в российское законодательство необходимо внедрить концепцию "Мой дом - моя крепость".
 
"Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", считает депутат.
 
Согласно действующему российскому законодательству, причинение вреда нападавшему не считается преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. Доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а "в пределах необходимой обороны", необходимо в суде. В результате, суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто вынужден был защищаться, так как критериев допустимых пределов самообороны не существует. В частности, как напомнил Лебедев, в 2013 году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая напавшего в московском метро.
 
Ранее уже предпринимались попытки внедрить в РФ концепцию "Мой дом - моя крепость". В частности, с таким предложением в пленум Верховного суда обращался полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, однако пленум отклонил его предложение.
 
Также подобные документы предлагали рассмотреть депутат Алексей Журавлев и сенатор Евгений Тарло. Все эти предложения получили отрицательный отклик представителей Минюста и МВД, несмотря на то, что на сайте "Российская общественная инициатива" за принятие закона было собрано 100 тысяч голосов. 

"В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму", — уверен вице-спикер Госдумы.
 
Напомним, в рамках американской концепции "Мой дом — моя крепость" жилище является неприкосновенным, а попытка проникнуть в него без разрешения хозяина по умолчанию преступна. На этом основании владельцу жилья предоставлено законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив