Вашингтон признал, что вынудил ЕС ввести санкции против России

03 октябрь 2014
Автор:
Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего выступления в Гарвардском университете заявил, что Евросоюз ввёл санкции в отношении России под сильным давлением Соединённых Штатов и лично президента Обамы. Вице-президент публично подтвердил, что страны ЕС не планировали применять ограничения, но все-таки пошли на эти меры по настоянию Вашингтона. 
 

"Европейский Союз этого действительно не хотел, но президент настоял. Да, ему пришлось поставить Европу в неловкое положение: невзирая на собственные экономические интересы, ЕС заставил Россию расплатиться", — цитирует слова Джозефа Байдена ИТАР-ТАСС.
 
По словам Байдена это позволило объединить основные экономически развитые государства, чтобы показать России серьёзные последствия своей политики и "заставить заплатить реальную цену".
 
В то же время американский вице-президент добавил, что США не хотят коллапса российской экономики. Как заявил высокопоставленный политик, Москве необходимо сделать выбор: уважать суверенитет Украины или же столкнуться с новыми мерами воздействия.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в тот же день, 2 октября, на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве президент Владимир Путин критически отозвался о санкциях Запада против России. 
 
"Ограничения, так называемые санкции, — дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов. Мы к этому относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам — доллару и евро", — заметил Путин.
 
Стоит отметить, что ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что несмотря на признание Вашингтоном ущерба, нанесенного Европе антироссийскими санкциями, Америка призывает ЕС не возражать против этих мер, так как соблюдение их необходимо.
 
Напомним, ЕС, отказываясь признавать итоги крымского референдума, согласно которым более 96 процентов граждан выступили за присоединение к России, с 17 марта ввел целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики. Последний пакет санкций против энергетического, финансового, оборонного и нефтяного секторов был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив