Терзич: Сербия не поддержит санкции против России

03 октябрь 2014
Автор:
Сербия не будет присоединяться к санкциям против России, передает ИТАР-ТАСС заявление сербского посла Славенко Терзича на пресс-конференции в Москве.

"На данный момент руководство Сербии ясно заявило, что не будет присоединяться к санкциям против России", - отметил дипломат, добавив, что в будущем Сербия тоже не собирается это делать.

Посол напомнил, что ожидается участие президента России Владимира Путина в саммите форума "Азия - Европа" в Милане (который пройдет 16-17 октября), не исключено, что там будут обсуждаться более близкие контакты между Россией и Европой, в том числе вопрос о санкциях.

Как отметил Терзич, предстоящий визит президента России Владимира Путина в Сербию - исключительно важное событие в двусторонних отношениях. "Путин - очень уважаемый человек и очень популярен в Сербии", - добавил посол.

По словам Терзича, в рамках предстоящего визита российского президента (который состоится в середине октября) в Белграде пройдет военный парад, посвященный 70-летию освобождения города от нацистских оккупантов. "У меня нет никаких сомнений, что все сербы будут встречать Владимира Путина по-братски и как друга", - выразил уверенность дипломат.

Посол Сербии также рассказал, что страна собирается приступить к строительству "Южного потока" в конце 2014 года.

Дипломат подчеркнул, что "Южный поток" является проектом национального приоритета Сербии, и что этот проект исключительно важен не только для самой республики, но и для Южной Европы.

Терзич также добавил, что ему известны колебания болгарской стороны по этому вопросу, а решение должно быть принято после проведения выборов в Болгарии. "Ожидаем, что оно будет в пользу "Южного потока", - заключил дипломат.

По информации портала Lenta.ru, в сентябре в Еврокомиссии заявили, что не могут препятствовать строительству участка газопровода «Южный поток» в Сербии, поскольку страна не является членом Евросоюза и у Брюсселя нет оснований требовать от нее приостановки строительства.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза,  согласно которым, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

Напомним, что «Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Кроме того, посол отметил, что Сербия заинтересована в развитии сотрудничества с Россией в сфере строительства. Дипломат напомнил, что сербские строительные компании приняли активное участие в сооружении олимпийских объектов в Сочи. "Фактически мы были на втором месте после турецких компаний, - сказал он. - Мы очень заинтересованы участвовать в различных проектах, в частности на территории Новой Москвы, Сколкова, в российских регионах".

Посол также подчеркнул, что после введения санкций в отношении России экспорт сельскохозяйственной продукции из Сербии в РФ значительно увеличился. В первую очередь это касается овощей и фруктов. Терзич информировал, что сейчас сербская сторона ведет переговоры о возможных поставках на российский рынок алкогольной продукции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив