После рекордного падения цены на нефть вновь повышаются

03 октябрь 2014
Мировые цены на нефть в пятницу поднимаются после сильнейшего спада с 2012 года, пишет РИА Новости, опираясь на данные торгов.
По состоянию на 10.31 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil росла на 0,43% — до 93,82 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,6% — до 91,56 доллара за баррель.
 
В минувший четверг цены на нефть опускались ниже 90 долларов за баррель, снижение цен на нефть Саудовской Аравии достигало минимального уровня с 2008 года. Крупнейший производитель нефти резко понизил цены на ноябрьские партии, и есть мнение, что это произошло не без участия США.
 
Аналитики не исключают, что накануне рынок нефтяных фьючерсов достиг своего дна, завершив продолжительный период глобальной коррекции, начавшейся во второй половине июня текущего года.
 
Покупки нефтяных фьючерсов сегодня также дополнительно обусловлены некоторым ослаблением спроса на валюту США. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot), достигший 1 октября 2014 года рекордного значения более чем за четыре года - 85,972 пункта, понизился на 0,4% и просел до трехдневного минимума - до 85,601 пункта.
 
Цена на нефть является одним из ключевых макроэкономических показателей для российской экономики. Для России цена на нефть в районе 90 долларов за баррель является критической с точки зрения исполнения бюджета. Бюджет на 2014 год рассчитывался исходя из цены в 100 долларов за баррель, в бюджете на следующий год пока заложена цена в 96 долларов за баррель нефти марки Urals (которая в среднем дешевле Brent на 2-3 доллара за баррель). Одновременно Банк России подготовил несколько сценариев развития российской экономики, включая "стрессовый", предполагающий падение цен на нефть до $60 за баррель. Это неизбежно обернется для страны дефицитом бюджета, высокой инфляцией, долларом выше 40 рублей и замедлением роста экономики. Однако, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже назвал этот вариант нереалистичным, так как нефть по $60 не выгодна странам добытчикам. Добыча сланцевой нефти имеет экономический смысл только при цене выше $80 за баррель.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив