Парламент Турции санкционировал использование армии в Ираке и Сирии

03 октябрь 2014
Автор:
Турецкий парламент разрешил вооружённым силам страны участвовать в операциях против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии, сообщает РИА Новости.
Также было выдано разрешение на дислокацию иностранных вооруженных сил на территории Турции. Данное соглашение будет действовать в течение одного года.
 
Стоит отметить, что в поддержку документа выступили правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального действия (ПНД), а также президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Голосование было проведено открытым способом. Однако данное решение поддержали далеко не все жители страны - голосование проходило на фоне массовых протестов.
 
По мнению аналитиков, учитывая и без того непростые отношения Анкары и Дамаска, последние решения могут привести к разрастанию конфликта и обострению межконфессиональных отношений.
 
Отметим, сто с одобрением парламентского запроса ИГ официально внесена в список террористических организаций, с которыми будет бороться Турция.
Ранее в этом списке значилась группировка "Аль- Каида в Ираке", чьим крылом считается ИГ. Рабочая партия Курдистана, с которой Анкара ведет борьбу уже 40 лет, также упоминается в тексте мандата, где указывается, что она "по- прежнему сохраняет свое присутствие в Ираке".
 
Напомним, что в настоящее время против ИГ воюют армии Сирии и Ирака при поддержке международной коалиции, созданной по инициативе США и ряда арабских стран.
 
При этом Вашингтон наносит авиаудары как по территории Ирака, где заручился согласием правительства республики, так и по территории Сирии без согласия Дамаска.
 
Европейские союзники, в том числе Дания, Бельгия и Великобритания, согласились поддержать авиаудары по Ираку, но не стали рассматривать вопрос о бомбардировке территории Сирии.
 
Одновременно США оказывают давление на Турцию, вынуждая ее играть более активную роль международной коалиции, но Анкара продолжает настаивать на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции. В частности, по мнению президента Тайипа Эрдогана, авиаудары, наносимые коалицией по позициям ИГ, неэффективны. Руководство страны, неоднократно заявлявшее, что будет действовать в своих национальных интересах, продолжает призывать к свержению сирийского лидера Башара Аль-Асада.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив