Лихорадкой Эбола заболел еще один американец

03 октябрь 2014
Автор:
Внештатный телеоператор американского телеканала NBC заразился вирусом Эбола, сообщает Slon.ru.

33-летний сотрудник телеканала Ашока Мукпо, нанятый 30 сентября для репортажа о вспышке вируса, был отправлен на лечение в США. 1 октября у Мукпо обнаружили симптомы вируса Эболы.

В свою очередь, корреспондент Ненси Снидерман пояснила, что благоприятным обстоятельством оказалось обнаружение вируса у Мукпо на ранней стадии.

Мукпо стал шестым гражданином США, заразившимся вирусом Эбола в Либерии и эвакуированным из Восточной Африки. Он работал в Либерии в различных проектах на протяжении трех лет.

Напомним, что 30 сентября медики из американской организации Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) впервые диагностировали случай заражения вирусом Эбола (БВВЭ) на территории США. Сейчас 40-летний Томас Эрик Дункан, уроженцем Либерии, который приехал в США, чтобы навестить родственников, находится в одной из больниц в американском городе Даллас (штат Техас).Его содержат в условиях строгой изоляции.

Эпидемиологи не исключают, что заболевший мог заразить и других людей в США. Специалисты в сфере здравоохранения проверяют по меньшей мере 100 человек на предмет заражения вирусом Эбола. Предполагается, что эти люди могли контактировать с Томасом Эриком Дунканом.

При этом, как заявляют представители местных органов здравоохранения, только 12-18 человек, в том числе пятеро детей, имели с Дунканом прямой контакт.

Четверо из его родственников сейчас помещены в домашний карантин до появления симптомов заболевания.

Мужчина прибыл в США 20 сентября без явных симптомов болезни, но спустя шесть дней обратился за медицинской помощью. Его госпитализировали 28 сентября, после чего ЦКПЗ приняли решение провести анализ на вирус Эбола.

Пациент в Далласе стал уже пятым, кого лечили от Эболы в США в 2014 году. Первые четверо заболели в Африке, после чего были доставлены в Америку, где трех из них успешно вылечили от лихорадки. Однако во всех этих четырех случаях американские власти были осведомлены заранее о том, что люди заражены вирусом Эбола.

Власти Либерии могут возбудить судебное преследование в отношении Томаса Эрика Дункана. Руководство аэропорта, из которого Дункан покидал Либерию, сообщило, что американец солгал, отвечая на вопросы специального опросника. В частности, мужчина заявил, что во время пребывания в стране не контактировал с больными лихорадкой Эбола. В то же время его соседи утверждают, Дункан помогал больной беременной женщине, позднее скончавшейся от лихорадки.

В США и Великобритании продолжаются клинические испытания двух экспериментальных вакцин от вируса. Как заявила ВОЗ, они будут расширены в предстоящие недели и охватят 10 больниц в Африке, Европе и Северной Америке.

Как заявил представитель ВОЗ, экспериментальные вакцины начнут применяться в Западной Африке в небольших масштабах с начала будущего года.

В Лондоне в четверг открылась конференция стран, участвующих в борьбе с эпидемий Эболы. Ее задача - сформулировать стратегию международного сообщества по оказанию помощи странам, оказавшимся в сложнейшей ситуации.

В конференции принимают участие дипломаты, министры и врачи из 20 стран мира, в том числе США, Франции, Японии, Австралии и всех стран Западной Африки, в которых развивается эпидемия тропической лихорадки.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%.

Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.

По официальной информации ВОЗ, общее число пострадавших от лихорадки Эбола в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, в том числе 3091 летальных случаев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив