ЕС грозит расширением санкции против РФ в ответ на военные успехи ополченцев

02 октябрь 2014
Евросоюз может ввести дополнительные санкции в отношении России, если ополченцы на востоке Украины возьмут под контроль аэропорт Донецка или Мариуполь, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
Как заявил агентству источник, знакомый с политикой правительства Германии, - "В связи с ежедневными сообщениями о нарушении перемирия (на Украине), Евросоюз далек от обсуждения упрощения санкций, введенных в отношении России".
 
"Если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь с целью создания "наземного коридора", ЕС может ввести дополнительные санкции", — добавил источник.
 
Одновременно премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил журналистам, что к концу недели ополченцы рассчитывают полностью взять аэропорт Донецка. "Два, максимум три дня, и аэропорт Донецка перейдет под наш контроль", — сказал Захарченко, пояснив, что силами ополчения уже контролируется почти 90% территории аэропорта.
 
В целом, соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины сохраняется. При этом не прекращаются локальные перестрелки, в том числе, в районе аэропорта Донецка, оказавшегося на момент перемирия под контролем силовиков. По заявлению ополченцев, с территории аэропорта ведется обстрел города, что вынуждает их открывать ответный огонь.
 
Напомним, 1 октября, когда в школах Донецка начался учебный год, в результате обстрелов города погибли девять человек, 30 получили ранения. В частности при обстреле школы № 57 погибли три человека — учитель биологии и двое родителей, пять человек получили осколочные ранения.
 
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что не видит изменений в российской позиции в отношении украинского конфликта. Также она сообщила, что для того, чтобы ЕС мог снять антироссийские санкции, на востоке Украины должны пройти выборы, а Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится "дальнейших притязаний на территории".
 
Последний блок европейских санкций против РФ был введен 12 сентября: российским госбанкам и нефтяным компаниям был закрыт доступ к рынкам капитала ЕС. Под санкции попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Роснефть, Газпромнефть и другие компании.
 
При этом Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск там нет, а Минобороны РФ не раз сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив