Власти британского города уничтожили граффити Бэнкси

02 октябрь 2014
Автор:
Граффити уличного художника Бэнкси было удалено со стены одного из зданий в британском городе Клактон-он-Си (графство Эссекс), передает Lеnta.ru.

На одном из домов в Клактон-он-си несколько дней назад появилась картина с изображением ярко окрашенной экзотической птички, на которую грозно глядят пять голубей, держащих в клювах транспаранты "Мигрантам не рады", "Возвращайся назад в Африку" и "Держись подальше от наших червей".

Граффити появилось в ночь перед довыборами в местный парламент, которые были объявлены после того, как член местного парламента перешел из правящей Консервативной партии в Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающей за ужесточение миграционного контроля, отмечает BBC News.

В результате поступивших жалоб о том, что картина «оскорбительна» и носит «расистский характер» местные власти приняли решение ее удалить.

Как выяснилось позже, никто из членов Совета не был в курсе, что эта работа знаменитого Бэнкси. Узнав, какую ошибку они совершили, местные власти призвали художника вернуться в город. Представитель совета Найджел Браун добавил, что "конечно, мы будем рады уместному оригиналу Бэнкси на одной из наших набережных, и будем счастливы, если он вернется».

Пресс-секретарь художника, в свою очередь, действия совета Клактон-он-Си комментировать не стал.

По данным The Telegraph, стоимость граффити оценивалась в 400 тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, что 1 октября в соседнем приморском городке Фолкстоне на стене одного из зданий также появилась новая работа Бэнкси под названием "Поклонница искусства”, на которой изображена пожилая женщина в наушниках, рассматривающая пустой постамент.

В отличие от властей Клактон-он-Си муниципальный совет Фолкстона сразу распорядился прикрыть произведение искусства защитным пластиковым экраном и стал вести переговоры с владельцем здания, дабы гарантировать сохранность картины Бэнкси, которая стала для местных жителей еще одной причиной гордиться своим городом.

Граффити британского художника стали появляться на улицах с начала 1990-х годов. Работы Бэнкси оцениваются в миллионы долларов и значительно увеличивает стоимость недвижимости, на которых размещены, поэтому их порча квалифицируется как «вандализм».

О самом Бэнкси известно гораздо меньше, чем о его работах. Он всегда старательно скрывал свою личность. На публике его видели в маске, в гриме или в очках, парике и шляпе.

Вокруг личности художника много легенд и мифов. Считается, что на самом деле его зовут Роберт (Робин) Бэнкс, а по профессии он мясник. Также существует предположение, что Бэнкси — это коллектив граффитистов, а вовсе не один человек.

Известны даже случаи, когда люди подбирали коробку из-под пиццы, которую выбросил Бэнкси, в надежде вычислить его ДНК.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив