Следственный Комитет России намерен добиваться объявления в розыск глав Минобороны и Генштаба Украины

02 октябрь 2014
Автор:
Следственный Комитет России возбудил уголовное дело против военного руководства Украины, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно информации, представленной на сайте СК РФ, фигурантами дела о запрещенных методах войны и геноциде стали министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник генштаба вооруженных сил Виктор Муженко и их подчиненные. "До сих пор, несмотря на объявленное перемирие, на Донбассе ежедневно гибнут мирные люди. И совершенно очевидно, что происходит это вследствие либо прямых приказов министра обороны, либо с его молчаливого согласия" - приводятся в заявлении слова официального представителя ведомства Владимира Маркина. 
 
Кроме того, как заявил руководитель пресс-службы СК в интервью агентству "Интерфакс", по делу также подозреваются командир 25 бригады ВС Украины Олег Микас, неустановленные командиры 93 бригады и "ряд высших должностных лиц из числа военного руководства".
 
По версии следствия, названные лица отдавали приказы с целью уничтожение русскоязычных граждан на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. В основу дела легли эпизоды обстрелов Донецка, Славянска, Краматорска и Луганска в период с июля этого года, при помощи систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть и тактических ракет "Точка-У".
 
По данным следствия, применение киевскими силовиками тяжёлого вооружения неизбирательного действия при обстреле жилых кварталов, привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения (более 3 тысяч человек).
 
В рамках расследования следствием планируется вынесение постановлений о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых и дальнейшее объявление их в международный розыск, отмечается на сайте СК РФ.
 
Ранее стало известно, что Интерпол отказал России в розыске украинского олигарха Игоря Коломойского. Как сообщил и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов, зарубежные партнеры мотивировали свой отказ политическим подтекстом, якобы содержащимся в просьбе России.

Однако, как отметил представитель Следственного комитета, ведомство продолжит работать по уголовному делу о преступлениях на Украине.

В России губернатора Днепропетровской области Коломойского обвиняют в убийствах, похищении людей, спонсировании националистической группировки "Правый сектор" и финансировании ряда участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований.
 
По данным авторитетного журнала Forbes, Коломойский с состоянием 1,8 миллиарда долларов занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины.
 
Следственный комитет объявил Коломойского в международный розыск 21 июня 2014 года. Вместе с олигархом в розыск был объявлен и глава МВД Украины Арсен Аваков. Позже Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте олигарха.
 
В свою очередь украинскими правоохранителями также заведены уголовные дела на ряд российских государственных деятелей. В частности, речь идет о министре обороны Сергее Шойгу. Его обвиняют в "организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины". Дела заведены также в отношении лидеров парламентских фракций Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова - им инкриминируют поддержку и финансирование ополченцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив