Путин и Меркель в телефонном разговоре обменялись мнениями по ситуации на Украине и газовой проблематике

02 октябрь 2014
Телефонный разговор состоялся между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.
Как отмечается в сообщении ведомства, в ходе беседы, состоявшейся по инициативе германской стороны, политики обменялись мнениями о развитии ситуации на Украине.
 
В частности, во время разговора подчеркивалась важность строгого соблюдения Минских договоренностей, прежде всего о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений сторон, обеспечении эффективного мониторинга по линии ОБСЕ.
 
Кроме того, как подчеркнули в Кремле, Владимир Путин акцентировал необходимость недопущения в дальнейшем обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины.
 
Напомним, накануне стало известно о гибели 11 человек в результате артиллерийского обстрела Донецка. Девять жертв артобстрела скончались при попадании снаряда в остановку общественного транспорта, еще двое - в школу, около 40 человек были ранены.
 
1 октября в школах ДНР, с задержкой в один месяц, начался учебный год, и один из снарядов, выпущенных украинскими силовиками из системы залпового огня "Ураган" попал в здание школы. К счастью, никто из учителей и учеников не пострадал. Как заявил генсек ООН Пан Ги Мун в ответ на произошедшее, обстрел школы неприемлем ни при каких условиях.
 
В свою очередь, как заявил пресс-секретарь главы германского правительства Штеффен Зайберт, канцлер ФРГ напомнила об ответственности России в этой ситуации и обязанности использовать свое влияние, чтобы «умерить действия пророссийских сепаратистов», передает Reuters.
 
Ранее стало известно о том, что послы стран Евросоюза высказались за сохранение в силе действующих санкций в отношении России, против отмены которых также высказывалась Ангела Меркель. По словам представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Коцьянчич, комитет постпредов согласился с выводами о том, что на фоне обнадеживающей динамики важные части минского протокола еще потребуют надлежащей реализации.
 
Лидеры России и ФРГ высказались также «за скорейшее оформление и реализацию договоренностей» по украинской газовой проблеме. Ранее ЕС предложил временный «зимний план» регулирования газовых отношений между российской и украинской стороной, рассчитанный на период до конца марта. Согласно данному плану, Киев в 2014 году должен перевести $3,1 млрд в счет долга за российский газ, а «Газпром« — поставить Украине 5 млрд куб. м газа на основе предоплаты по $385 за 1000 куб м.
 
Стоит отметить, что в настоящий момент главным импортером российского газа является Германия, однако через два года после расширения мощностей трубопровода «Голубой поток» с 16 млрд до 19 млрд куб. м ее место может занять Турция.
 
В ходе телефонного разговора Владимир Путин и Ангела Меркель также затронули вопросы международного сотрудничества по борьбе с террористической угрозой, исходящей от исламистской группировки "Исламское государство", и совместную борьбу с лихорадкой Эбола. Президент и канцлер договорились продолжить диалог на различных уровнях, в том числе в ходе предстоящего 16-17 октября в Милане саммита Форума "Азия-Европа" (АСЕМ).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru