Путин обсудит с королем Иордании энергетику и Ближний Восток

02 октябрь 2014
Сегодня Президент России Владимир Путин встретится с королем Иордании Абдаллой II, который по приглашению главы российского государства посетит Москву с рабочим визитом, передает РИА "Новости”.

"В ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы реализации совместных энергетических, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов на территории королевства с участием российских компаний", — сообщила пресс-служба Кремля.

Стороны также обменяются мнениями по региональной проблематике, включая ситуацию в Сирии, Ливии и ближневосточное урегулирование.

Напомним, в феврале 2013 года Владимир Путин и Абдалла II обсуждали участие России в строительстве первой атомной электростанции в Иордании. Как ожидается, этот проект станет крупнейшим в истории двухсторонних отношений, в нем предусмотрен рекордный объем инвестиций — 10 млрд долларов.

Тендер на строительство АЭС Россия выиграла осенью 2013 года. Станция с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 мегаватт появится в провинции Зарка к 2020 году. Это позволит атомной энергии занять в энергетическом балансе Иордании долю от 12% до 15% и полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии. Также появится возможность экспорта электроэнергии в другие государства.

Иордания находится в десятке самых засушливых государств мира, 92% территории королевства занимает пустыня, 98% воды страна импортирует из-за рубежа. По данным экспертов, страна на 90 процентов зависит от импортных энергоресурсов – практически вся электроэнергия вырабатывается на газе, купленном у Египта. Однако власти страны полны решимости обеспечить энергетическую независимость королевства. Кроме того, атомная энергия необходима Иордании и для создания собственных опреснительных заводов.

Ранее, в июне 2012 года, в ходе визита Путина в Иорданию была достигнута договоренность о запуске российско-иорданской межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Основные экспортные товары России: продукты нефтепереработки, черные металлы и зерновые культуры. Импорт из Иордании представлен продукцией сельского хозяйства и химической промышленности.

Дипломатические отношения между СССР и Иорданией установлены 21 августа 1963 года по инициативе иорданской стороны. В 2013 году в 50-летний юбилей российско-иорданских дипломатических отношений МИД РФ заявил, что "в Москве исходят из того, что в текущей сложной обстановке в регионе традиционное взаимодействие между нашими двумя странами остается важным фактором стабильности и отвечает задачам обеспечения мира и безопасности на Ближнем Востоке”.

Министры дали высокую оценку российско-иорданскому сотрудничеству и доверительному двустороннему политическому диалогу, подчеркнув важность дальнейшего укрепления всего комплекса российско- иорданских отношений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив