Власти КНР предостерегают США от вмешательства в дела бунтующего Гонконга

02 октябрь 2014
Автор:
Глава китайского внешнеполитического ведомства Ваи И в ходе визита в Вашингтон заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая и предостерег США от попыток вмешательства в политику суверенного государства.
Как подчеркнул высокопоставленный дипломат: "Все страны должны уважать суверенитет Китая, это является основополагающим принципом международных отношений... Никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге".
 
"Китайское правительство твердо и четко изложило свою позицию. Происходящее в Гонконге - это внутреннее дело Китая", - цитирует агентство "Интерфакс" выступление министра перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри.
 
Китай готов обсуждать свои внутренние проблемы с представителями других стран, однако это не означает, что правительство потерпит иностранное вмешательство, подчеркнул глава дипломатии КНР. Как напомнил Ван И, в США также наблюдаются случаи массовых протестов. При этом остальные страны не вмешиваются в общественное противостояние, а предоставляют разбираться во всем местным сотрудникам правоохранительных органов.
 
Таким образом министр провел аналогию с событиями в американском Фергюсоне, где против демонстрантов сначала применяли водометы и слезоточивый газ, а затем, чтобы прекратить массовые волнения, ввели подразделения Национальной Гвардии.
 
В то же время, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Барак Обама в ходе встречи с Ван И, отметил, что "Соединенные Штаты следят за ситуацией в Гонконге и надеются на ее урегулирование мирными средствами".
 
По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, США высказываются за "открытое общество с максимальной автономией" в Гонконге. При этом Эрнест подчеркнул, что США "внимательно следят" за развитием событий в Гонконге, и призывают власти "проявлять сдержанность", а участников выступлений - "мирно выражать свои взгляды".
 
Напомним, в Гонконге продолжаются массовые демонстрации в поддержку более демократичной системы выборов. Главное требование протестующих состоит в том, чтобы изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году. Гонконгцам впервые предоставлено право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину. Однако оппозиция отвергла такой вариант, потребовав полной демократизации голосования в Гонконге.
 
На прошлой неделе активисты движения "Оккупай централ", добивающиеся прямых выборов местной власти, заблокировали центр города и попытались прорваться в правительственный комплекс. Участники многотысячного несанкционированного митинга блокировали ряд центральных улиц, парализовав движение транспорта. В ходе столкновений с полицией ранения с обеих сторон получили десятки человек. Полиция неоднократно применяла против них слезоточивый газ и дымовые шашки, однако это не остановило акции протеста сторонников оппозиции.
 
Протестные выступления пресса уже окрестила "движением зонтиков", поскольку многие демонстранты приносят с собой зонты, чтобы защититься от 30-градусной жары и слезоточивого газа. В знак их поддержки многие пользователи Facebook меняют свои фотографии в профиле на изображения желтого зонтика или желтой ленточки на черном фоне. Тем временем, одной из мер, принятых правительством чтобы не допустить распространения протестных настроений, стала блокировка популярного сервиса обмена фотографиями и видеозаписями Instagram в материковом Китае. 
 
Напомним, Гонконг, бывшая колония Соединенного Королевства, перешел под суверенитет КНР в 1997 году. Присоединение происходило по формуле "одна страна - две системы" и предоставляло Гонконгу права расширенной автономии и многие демократические свободы. Теперь же лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены тем, что призывы к демократии могут перекинуться на материк. Перед Пекином стоит сложная задача - с одной стороны, слишком суровая расправа с участниками митингов может серьезно сказаться на управлении Гонконгом, с другой стороны, недостаточно жесткая и однозначная реакция может привести к распространению протестов на материк.
 
В свою очередь международная организация Human Rights Watch уже выразила озабоченность в связи с применением силы со стороны полиции в Гонконге. Правозащитники призвали власти не препятствовать мирному протесту. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив