Путин: Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль

01 октябрь 2014
В ходе заседания Совета безопасности по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере, президент России Владимир Путин обсудил проблемы функционирования рунета и в целом информационной безопасности, которые стали актуальными на фоне обострения отношений РФ и ряда стран Запада из-за событий вокруг Украины, передает РИА Новости.

Президент РФ заявил, что Россия не намерена ограничивать доступ в сеть, а вопрос о возможном тотальном контроле над ней не рассматривается. "Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства сообщил, что Россия сделает все для бесперебойной работы российского сегмента сети, однако будет последовательно закрывать сайты, пропагандирующие насилие и экстремизм.

Путин констатировал, что в глобальной сети растет число преступлений, совершенных с использованием информтехнологий, например, взломов компьютерных систем банков. Он отметил, что интенсивность атак на российские информационные ресурсы зависит от международной обстановки.

В связи с этим, особое внимание Владимир Путин обратил на необходимость существования в России комплекса дополнительных мер в области информационной безопасности. "Во-первых, следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры", — сказал президент. Он подчеркнул, что нужно исключить незаконное вмешательство в их работу и утечки конфиденциальной информации. Кроме того, подчеркнул глава государства, важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета.

Президент РФ также отметил, что Россия активно взаимодействует с партнерами для обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив