Совет Федерации ограничил долю иностранных акционеров в российских СМИ

01 октябрь 2014
В ходе сегодняшнего заседания Совет Федерации одобрил резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что накануне документ был поддержан профильным комитетом Совфеда по конституционному законодательству.
 
Помимо ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.
 
По словам председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса, нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений, в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.
 
Он напомнил, что ограничения иностранного участия в СМИ установлены во многих странах мира, в США иностранцы могут контролировать не более 25% долей телеканалов и радиостанций, во Франции, Австралии, Канаде и Индонезии — не более 20%. 

В поддержку законопроекта высказалась и вновь избранный спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она заявила, что 20-процентное ограничение доли иностранных акционеров актуально в условиях "информационной войны, развязанной на Западе в отношении России".

Напомним, что действующее законодательство не ограничивает участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50 процентов установлена только на долю в телевидении и радио. Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив