Второй ребенок Кейт Миддлтон добавит интриги в игру за британский трон

01 октябрь 2014
Британский принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин выбрали имя для второго ребенка: если родится девочка, то ее назовут Елизавета Диана Виндзорская, сообщил официальный биограф королевской семьи Эндрю Мортон. Будущий ребенок герцога и герцогини Кембриджских станет «запасным» наследником для британской монархии, четвертым в очереди на престол. Однако, как показывает история, «запасные» Виндзоры подчас играли в политике Великобритании даже большую роль, чем наследники, которые готовились сесть на трон с малолетства.

Новость о беременности герцогини Кэтрин появилось 8 сентября на официальной странице британской монархии в Facebook. Никогда в истории Великобритании об ожидании наследника еще не сообщали через социальную сеть. Кроме того, еще лет десять назад никому и в голову не могло прийти, что Виндзоры будут готовы запросто обсуждать недомогание монаршей особы, причем интимного характера. Нынче же в сообщении было написано прямым текстом: у герцогини Кембриджской токсикоз, так что она больше не сможет посещать официальные мероприятия вместе с супругом.

 

Через несколько часов после этой новости в интернете уже появилась группа под названием «Запасной» наследник Британской монархии». В том же Facebook на эту страницу уже подписаны десять тысяч человек, а количество людей, следящих за новостями аккаунта Виндзоров, увеличилось почти на полмиллиона.

 

Маленький принц или принцесса, появления которого на свет с нетерпением ждут миллионы людей, станет четвертым в линии наследования британского престола. Принц Чарльз надеется на рождение девочки, о чем он уже сообщил СМИ. Будущий отец, кажется, тоже ждет девочку: еще в прошлую беременность Кейт рассказывала журналистам, что сама она больше хотела мальчика, а Уильям – наоборот. Однако в контексте истории виндзорской династии рождение девочки крайне маловероятно: на протяжении всего ХХ века пары наследник – «запасной» всегда были одного пола: Эдвард VIII и Георг VI; ныне царствующая Елизавета II и ее сестра принцесса Маргарет; дети Елизаветы принц Чарльз и принц Эндрю; сыновья принца Чарльза и принцессы Дианы Уильям и Гарри. Так что в случае, если сейчас у герцогини родится дочь, старая семейная традиция будет нарушена.

 

Традиционно в аристократических кругах рождение как минимум двух детей являлось главной обязанностью: одного наследника и еще одного на случай, если первый ребенок по какой-либо причине не сможет наследовать отцу. Каждое новое поколение Виндзоров в ХХ веке исправно производило на свет двух отпрысков. Быть главным претендентом на британский престол – тяжкая ноша и суровое испытание, однако и жизнь в тени наследника короны нелегка. Да и сами «запасные» на протяжении всего прошлого века оказывались яркими личностями с непростым характером, что вовсе не упрощало их роли «следующего на очереди».

 

Принц Гарри, весельчак

 

Один из самых завидных холостяков мира, весельчак Гарри нередко попадал в истории, не совсем приличествующие монаршей особе. В семнадцатилетнем возрасте принцу Уэльскому пришлось публично признать факт употребления марихуаны с друзьями, а всего несколькими месяцами позже, в январе 2005 года, в прессе появились фотографии, на которых Гарри был запечатлен на костюмированной вечеринке в форме Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве. Принц принес официальные извинения, однако причиной очередного скандала в 2009 году вновь стала тема расизма: в интернете появилось видео, в котором Гарри назвал одного из курсантов своего военного училища «паки» (сленговое слово, обозначающее выходца из Южной или Юго-Восточной Азии, в частности, Пакистана). Высказывания принца осудил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвав их неподобающими. Гарри снова пришлось извиняться, но новый скандал не заставил себя ждать: в 2012 году фотографы запечатлели обнаженного принца в Лас-Вегасе после неудачной игры в бильярд на раздевание. Однако юному принцу, кажется, все сходит с рук: по-настоящему на любимца нации никто не злится, а бесконечные извинения непослушного мальчишки лишь вызывают умиление у чопорных британских дам.

 

Принц Эндрю, распутник

 

Брата принца Чарльза, герцога Йоркского, сегодня нередко сравнивают с принцем Гарри. И тот, и другой служили в авиации и принимали участие в боевых действиях (Гарри – в Афганистане, Эндрю – на Фолклендских островах). И тот, и другой в определенный момент стали пятыми в очереди на престол (после рождения у герцогини Кембриджской второго ребенка герцог Йоркский станет шестым), и оба они прекрасно справились с ролью «плохого наследника». Принц Эндрю, известный как «распутник Энди» и «принц-плэйбой», заработал себе репутацию дамского угодника. Только официальные источники сообщают о пятнадцати романах принца, в том числе с порноактрисой и фотомоделью, снимавшейся для журнала Playboy. Уже после развода со своей супругой Сарой Фергюсон в 1996 году он был замечен на яхте недалеко от берегов Таиланда в обществе нескольких девушек топлесс. Несмотря на это, экс-супруга принца Эндрю неоднократно отмечала теплые отношения, которые им удалось сохранить после расставания, и тот факт, что вместе им удалось воспитать двух прекрасных дочерей.

 

Принцесса Маргарет, светская львица

 

Сестра правящей королевы Елизаветы II еще в юности пострадала из-за своей принадлежности к Дому Виндзоров: в 1953 году у нее случился роман с капитаном Питером Таунсендом, разведенным не дворянином с детьми, да еще на 16 лет старше принцессы Маргарет. Все это сделало брак между ними невозможным, и Маргарет вынуждена была во всеуслышание объявить о разрыве их отношений «ввиду обязанностей по отношению к своей стране». Принцесса, активно занимавшаяся благотворительностью и культурной дипломатией, не прекратила вести активную светскую жизнь, получив мощное влияние среди мировой богемы. Ее неоднократно замечали в обществе известных киноактеров, художников и звезд эстрады. Ходили слухи о ее романе с Джорджем Тернером, впоследствии ставшим премьер-министром Канады. Головокружительный роман с талантливым фотографом Энтони Армстронг-Джонсом закончился браком в 1960 году, в результате которого пара получила титул графа и графини Сноуденских. В 1978 году супруги развелись, и это позволило Маргарет только закрепить имидж «мятежной принцессы». К концу жизни она много пила (особенно увлекалась джином) и выкуривала, по ее собственным словам, около 50 сигарет в день. Принцесса скончалась от инсульта в 2002 году.

 

Георг VI, борец с нацизмом

 

В паре Эдуард VIII – Георг VI «запасной» наследник выполнил свое предназначение и стал королем, потому что роль «плохого парня» досталась здесь старшему брату. Через десять месяцев после восшествия на престол король Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы в 1937 году сочетаться браком с разведенной американкой Уоллис Симпсон. В том же году пара посещала с визитом нацистскую Германию, где встречалась с Гитлером и членами правительства Третьего рейха, что впоследствии привело к серьезному скандалу в Великобритании. Симпатии к нацистам Георгу так и не простили. После войны он посетил родину лишь дважды: в 1952 году он прибыл на похороны брата, а в 1953 году провожал в последний путь мать. Оба раза он приезжал в Великобританию без супруги.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив