Европа снова голосует за список Магнитского

24 октябрь 2012
Автор:
Европейские страны вновь подняли вопрос о правах человека и правосудии в России. Европейский парламент одобрил резолюцию, согласно которой Совет ЕС должен запретить въезд в Евросоюз российским чиновникам, имена которых внесены в «список Магнитского». Западные страны подозревают ряд российских чиновников в гибели юриста Сергея Магнитского.

Европарламент предлагает Совету ЕС составить единый для всего Европейского союза список российских чиновников, ответственных за смерть Сергея Магнитского. Депутаты Европарламента уверены, что в Россииведется активное сокрытие фактов по делу Магнитского и не прекращается преследование матери и вдовы российского юриста. По мнению европейских депутатов в России «не уважают основополагающие права человека», «в стране очень плохо функционирует уголовное правосудие».

Необходимо ввести запрет на визы в масштабе Евросоюза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории ЕС»,
- говорится в резолюции Европарламента.

 

Ранее парламенты Великобритании, Нидерландов, Швеции и Польши приняли резолюции, связанные с делом Магнитского. Португалия, Франция, Испания и Латвия также начали работать над аналогичными документами.

Напомним, Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев его содержали в Бутырской тюрьме в Москве, где, как утверждают его родственники и коллеги из фонда Hermitage Capital, ему создавали невыносимые условия.

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина», где в течение нескольких часов ему не оказывали необходимой медицинской помощи.

В Hermitage Capital утверждают, что жестокое обращение с Магнитским стало местью юристу за раскрытие аферы с возвратом фиктивно переплаченных налогов. В ней была замешана группа высокопоставленных российских силовиков.

К ответственности за смерть Сергея Магнитского в России до сегодняшнего дня никто не привлечен. Hermitage Capital ведет активную кампанию за арест активов причастных к преступлению российских чиновников в западных странах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив