Минэнерго РФ: Украина согласна на предоплату поставок российского газа

30 сентябрь 2014
Москва ждёт от Киева $3,9 млрд для возобновления поставок газа, передает Русская служба новостей.
Как заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак, в эту сумму входит долг за поставленное топливо ($2 млрд) и необходимая предоплата – $1,9 млрд.
 
В то же время украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд. Новак отметил, что для возобновления поставок Киев должен погасить весь долг, иначе – это игра в одни ворота.
 
«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд это процесс, который одновременен», – подчеркнул глава Минэнерго России.
 
По словам Новака, поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ. «Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся», - сказал Новак.
 
Зимний газовый пакет будет внесён в правительство после согласования в рамках трёхсторонних консультаций в формате Россия – Украина – ЕС. Очередная встреча по газу состоится ориентировочно 2-3 октября в Берлине, напоминает РИА Новости.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив