Генпрокуратура Украины и СК РФ завели уголовные дела против друг друга

30 сентябрь 2014
Генеральная прокуратура Украина инициировала уголовное производство в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России в ответ на возбужденные в Москве дела по преступлениям в Донбассе и других частях Украины, передает РИА Новости со ссылкой на украинское ведомство.
При этом отмечается, что Киев расценил действия СК как вмешательство в свою деятельность.
 
Как говорится в сообщении ведомства, - "Путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины". Кроме того, как заявили в украинской генпрокуратуре, возбуждение дел в отношении Украины российскими следователями "направлено на содействие" Донецкой и Луганской республикам, которые в Киеве называют террористическими организациями, а также на "препятствование выполнению своих обязанностей представителями государственных органов и общественными деятелями". Конкретные имена, должности или точное указание подразделения СК РФ, в отношении сотрудников которого возбуждено уголовное дело, в сообщении генпрокуратуры Украины отсутствуют.
 
В свою очередь украинская генпрокуратура возбудила уголовные дела "в отношении должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации" по статьям "вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа" (343), "вмешательство в деятельность государственного деятеля" (344) и "содействие террористической организации" (258-3).
 
Напомним, ранее стало известно, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде (статья 357 уголовного кодекса) русскоязычного населения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. По данным российского следствия, "неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".
 
После появления информации об ответном возбуждении украинской генпрокуратурой уголовного производства в отношении сотрудников СК РФ, представитель российского Следственного комитета заявил, что - "Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждают нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив