Сирия: действия против ИГ должны быть согласованы с правительством страны

30 сентябрь 2014
Автор:
Возможная наземная операция США и других государств против боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии должна быть согласована с руководством страны, передает РИА Новости заявление посла Сирии в Москве Рияда Хаддада.

Ранее, 23 сентября, США при поддержке ряда арабских стран нанесли авиаудары по позициям террористических группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан" в провинциях Ракка, Халеб (Алеппо) и Дейр-эз-Зор на севере и северо-востоке Сирии.

Правительство США уведомило о воздушной атаке власти Сирии, однако их разрешения на операцию не запрашивали, поскольку президента Башара Асада власти США считают нелегитимным. По оценкам многих экспертов, авиаудары коалиции по Сирии без согласия ее властей противоречат международному праву.

В свою очередь, посол Сирии в РФ Рияд Хаддад отметил, что возможная наземная операция против ИГ недопустима без согласия Сирии. "Мы не можем предсказать, что произойдет, но я убежден в суверенитете Сирии и необходимости координации с союзниками Сирии для организации такой операции, если такая операция вообще понадобится", — сказал Хаддад.

Он также подчеркнул, что Сирия координирует свои действия с Россией, "которая доказала свою поддержку нам", а также с Ираном.

Хаддад заявил, что Дамаск полностью поддерживает нанесение ударов по позициям ИГ в любом месте в законных рамках и заинтересован в том, чтобы авиаудары коалиции США и ряда арабских стран на территории Сирии не вышли за рамки объявленных целей.

По его словам, президент Сирии готов сотрудничать с любыми международными усилиями под эгидой ООН, уважая и сохраняя суверенитет других государств в рамках международного права и Устава ООН.

"Мы заинтересованы в том, чтобы эти удары не вышли за рамки объявленных целей. У нас есть сомнения, ведь некоторые страны, участвующие в коалиции, ранее занимались финансированием боевиков и открывали для них свои границы", — сообщил посол.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал международную коалиции под руководством США по борьбе с "Исламским государством", которая не была санкционирована Советом Безопасности ООН, нелегитимной и также выразил свои опасения по поводу "истинных намерений США".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив